Производитель оборудования для майнинга Bitmain и криптовалютная биржа Huobi подтвердили свои планы по увольнению сотрудников в связи с ценовым кризисом криптовалютного рынка. Об этом написала гонконгская газета South China Morning Post (SCMP).

Издание процитировало представителя Bitmain, который заявил, что компания сейчас проводит некоторые корректировки в штате сотрудников. Слухи об этом появились незадолго до официального заявления в социальных сетях Китая.

«Чтобы построить устойчивый бизнес, нужно сосредоточиться на вещах, ключевых для миссии, а не на вспомогательных. В новом году мы будем продолжать с удвоенными усилиями искать талантливых специалистов из разных областей», — сообщил представитель Bitmain.

Точное число сотрудников, которые попадут под увольнение, пока остаётся неизвестным. Тем не менее, источник, с которым беседовало издание, опроверг информацию об увольнении более половины сотрудников, которую распространяли китайские медиа ранее. Кроме того, пользователи соцсетей писали, что Bitmain распустила команду своих Bitcoin Cash-разработчиков, причём некоторые из них устроились на работу в компанию совсем недавно.

Биржа Huobi тоже подтвердила слухи об увольнении сотрудников, используя, впрочем, довольно мягкие формулировки. По словам представителя компании, сокращение штата — это часть «оптимизации рабочего процесса», и уволены будут только неэффективные сотрудники. При этом Huobi продолжит набирать персонал для своих основных направлений деятельности.

Так же, как и в случае с Bitmain, биржа не раскрыла точное количество увольнений. SCMP отметила, что до заявлений о сокращении штата в Huobi числилось более тысячи сотрудников. В Bitmain же, согласно официальной информации, по состоянию на июнь 2018 количество штатных сотрудников составляло 2594 человека.

SCMP также привела слова анонимного сотрудника Bitmain, который утверждает, что увольнения пройдут в различных подразделенях компании, но их количество ему неизвестно.

Ещё немного информации по этому поводу предоставил корреспондент издания Cointelegraph из Китая, опубликовав переписку из чата социальной платформы Maimai, более популярной среди китайцев, чем подобная ей LinkedIn. Один из участников чата написал, что Bitmain пообещала выплатить в январе следующего года социальное обеспечение тем сотрудникам, которые согласятся покинуть свои рабочие места немедленно. Крайним сроком выплат компания назначила 10 января. Помимо этого, сотрудники получат зарплату за два месяца сразу в качестве компенсации.

Другой участник чата под ником Downstairs рассказал, что в Bitmain, на самом деле, работают 3200 человек, и 1700 из них будут уволены.

Ранее в этом месяце производитель майнингового оборудования сообщил о том, что закрывает центр разработки в Израиле и, соответственно, увольняет местных сотрудников. Компания объяснила это рыночным кризисом, появившимся в последние месяцы. Ещё в сентябре Bloomberg и QQ.com писали, что Bitmain может оказаться на грани банкротства.

На прошлой неделе также стало известно о сокращении штата блокчейн-компании ConsenSys. Как писал глава компании Джозеф Любин (Joseph Lubin), ConsenSys необходимо изменить свой стиль ведения бизнеса, ужесточив его, чтобы оставаться гибкой на конкурентном рынке.

Несмотря на то, что крупные криптовалютные компании увольняют своих сотрудников, социальная сеть LinkedIn недавно назвала блокчейн-разработчиков самыми востребованными специалистами на американском рынке труда. По подсчётам компании, за год число релевантных вакансий увеличилось в 33 раза.