Компании Уолл Стрит постепенно сворачивают планы по выходу на криптовалютный рынок, сообщает Bloomberg. Гиганты финансовой отрасли проявляли активный интерес к «новой форме денег», начиная с конца прошлого года, но теперь на фоне участившихся случаев мошенничества и ожидания неминуемых репрессий со стороны регуляторов предпринимать решительные действия не торопятся.

В прошлом году, когда произошёл, вероятно, крупнейший «бычий забег» за всю историю цифровых токенов, казалось, что множество ведущих финансовых компаний были готовы присоединиться к восторженным сторонникам виртуальных активов. Названия вроде Goldman Sachs, Fidelity Investments и Barclays Bank Plc. мелькали в новостях, сообщающих об открытии новых криптовалютных подразделений, и это, естественно, каждый раз становилось причиной колебаний на рынке.

Мечты о торговой платформе Goldman Sachs

Goldman Sachs стала одной из первых компаний с Уолл Стрит, проявивших интерес к фьючерсам на биткойн. Кроме того, не утихали слухи о ведущейся работе по созданию отдельной торговой платформы для криптоактивов. Инвестиционный банк действительно заключил соглашение о партнёрстве с Galaxy Digital и стал одним из крупных инвесторов кастодиальной компании BitGo Holdings Inc. в преддверии начала разработок собственного кастодиального сервиса. И всё же годом позже Goldman всё ещё не предлагает своим клиентам торговать криптовалютой и не хранит цифровые активы. Продукт в сфере биткойн-деривативов, созданный Goldman Sachs, пока также не пользуется большой популярностью у клиентов банка.

Депозитарные расписки Citigroup Inc.

Финансовый конгломерат Citigroup, как утверждается, тоже разработал криптовалютный продукт, помогающий компаниям по управлению активами и хедж-фондам снизить риск, которому они подвергаются, когда инвестируют в криптовалюту. Продукт, известный как «депозитарная расписка о распоряжении цифровыми активами», по замыслу должен обеспечить криптоинвесторов инновационным инструментом для отслеживания своих инвестиций и обеспечить развивающийся класс активов дополнительным уровнем легитимности и доверия. 

Barclays Inc. и его площадка для торговли криптовалютами

Что касается лондонского Barclays Inc., банк проявил большой интерес к криптовалютам во время прошлогоднего бума, наняв трейдеров, работающих на рынках энергоресурсов, Криса Тайрера (Chris Tyrer) и Матью Дюваля (Matthieu J. Duval) для эффективного управления предполагаемым подразделением по торговле цифровыми активами. Как утверждалось, кадровое решение должно было позволить банку осуществить «вылазку» в пространство криптовалют. В частности, компании приписывали намерение запустить собственную площадку для криптотрейдинга. К сожалению, Тайрер впоследствии покинул Barclays Inc., представители которого опровергали и все слухи об открытии платформы.

Так что же случилось?

Согласно видению Bloomberg, постепенный выход компаний Уолл Стрит из пространства обусловлен двумя причинами: спадом на рынке и отсутствием необходимой правовой базы. Первая причина очевидна – 2018 год стал безумным временем для индустрии, потерявшей $700 млрд. Компании, работающие с криптовалютами, приняли на себя основной удар: у всех на слуху сокращения, отказ от бизнеса в сфере майнинга и убытки производителей майнинг-ригов. Отсутствие чётких норм регулирования, в свою очередь, может привести к дальнейшему сдерживанию крупных участников финансовой индустрии, пока воздерживающихся от более решительных шагов.

Надежды на разработку правовых основ для регулирования рынка высказывают многие видные участники сообщества и эксперты, вместе со всеми инвесторами в цифровые валюты ожидающие, что в новом году ситуация изменится.