Японский банковский холдинг Mizuho Financial Group (MHFG) объявил сегодня о выпуске собственной криптовалюты. Актив будет продвигаться как альтернатива оплате банковскими картами и появится на рынке в марте 2019 года.

Токен заявлен как стейблкойн, обеспеченный японской иеной в соотношении 1:1. Как пишет Nikkei Asian Review, комиссионные сборы для ритейлеров за обработку безналичных операций в криптовалюте Mizuho будут значительно ниже, чем за использование банковских терминалов. Для оплаты покупателям необходимо лишь зайти в приложение банка и сгенерировать специальный QR-код.

Вторым целевым направлением проекта являются пользовательские платежи. Компания утверждает, что пользователи смогут пополнять баланс с банковского счёта, перечислять деньги на счёт, а также пересылать токены другим без комиссии.

Банковский холдинг уже заручился поддержкой 60 финансовых учреждений в разных регионах страны. Все банки, работающие с криптовалютой Mizuho, будут оказывать услуги на равных условиях, под одним и тем же брендом — название пока не раскрыто. Однако известно, что стейблкойн связан с J-Coin — национальной японской криптовалютой, анонсированной холдингом в сентябре 2017 года и не выпущенной до сих пор.

Помимо Mizuho разработкой собственного токена занимается банк Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG). Корпорация также участвует в проекте по запуску платёжных коридоров между Японией и Бразилией совместно с Ripple и Banco Bradesco.

Тем временем, ранее Агентство финансовых услуг Японии (FSA) объявило о возможном присвоении криптовалютам особого статуса активов, чтобы избежать ошибочного восприятия биткойна и альткойнов как законных платёжных средств. В случае одобрения инициатива может помешать планам Mizuho и MUFG. Пока неизвестно, будет ли Mizuho использовать собственный конвертер или работать с одной из местных трейдинговых площадок под надзором Ассоциации криптовалютных бирж (JVCEA).