По данным финансового сервиса Coinhills, на торговую пару йена (JPY)/биткойн (BTC) сейчас приходится 50,10% суточного объёма торгов криптовалютой. А это значит, что японская валюта обогнала лидирующую в криптобизнесе фиатную валюту — американский доллар (USD), на долю которого теперь приходится 43,17% объёма суточных торгов с биткойном.

Американский доллар всегда де-факто являлся мировой валютой для бизнеса и торговли. Эта тенденция естественным образом перешла и в криптовалютную индустрию. Никого не удивляет, что наиболее популярные сервисы определяют курс биткойна по отношению к доллару. Кроме того, к USD привязано большинство стейблкойнов, в том числе, самый популярный из них Tether (USDT).

Однако, как показывают новые данные, не менее популярной валютой для торговли с биткойном становится японская йена. Интересно, что лишь месяц назад, по данным сервиса CryptoCompare, торговая пара JPY/BTC занимала всего 21% от общего объёма торгов на криптовалютном рынке. Впрочем, нужно учитывать и тот нюанс, что данные Coinhills основывались на суточном объёме торгов, а не на месячном, как у CryptoCompare, поэтому делать выводы о долгосрочной тенденции пока нельзя.

Тем не менее, исследование другого сервиса Mosaic говорит о том, что азиатский рынок оказывает большее влияние на цену биткойна, чем американский и европейский. Если эта тенденция сохранится, американскому доллару придётся соревноваться с японской йеной за место главной фиатной валюты для трейдинга.

Влиятельность азиатского рынка, вероятно, обусловлена благоприятной законодательной средой для криптовалютного бизнеса в Японии. Да и отношение общества к криптовалюте там позитивнее, поскольку оплату в биткойнах принимают как интернет-магазины, так и традиционные.

Торги биткойном в парах с йеной и долларом вместе составляют 93,27% от общего суточного объёма. На втором месте за ними следует южнокорейская вона (KRW) с примерно 5,9% на момент публикации новости. В период же с октября по ноябрь пара BTC/KRW приобрела заметную популярность, вследствие повышенной торговой активности на корейском рынке. В некоторые дни торги воны с биткойном составляли около половины от суточного объёма.

Далее за воной следуют евро (EUR) — 1,08% от объёма торгов, польский злотый (PLN) — 0,17% и российский рубль (RUB) — 0,13%.

Фактором, способным повлиять на популярность йены в криптовалютном трейдинге, может стать председательский статус Японии в «Большой двадцатке» (G20) в 2019 году. Тогда же клуб правительств и глав центральных банков государств собирается вплотную заняться вопросами регулирования криптовалютной деятельности. Вероятно, интерес к этой теме у группы вызвала идея Японии внести в повестку G20 противодействие отмыванию денег в криптовалютной сфере.