В ходе сегодняшнего итогового слушания по делу обанкротившейся биржи Mt. Gox бывший CEO площадки Марк Карпелес (Mark Karpeles) отказался признать себя виновным.

Выступая в суде, Карпелес извинился перед кредиторами биржи за то, что не смог предотвратить взлом кошельков, однако повторил, что он к этому не причастен. Окончательный приговор Карпелесу будет вынесен в марте 2019 года.

Основателя Mt. Gox обвиняют в хищении криптовалют на сумму около 340 миллионов иен (~$3 миллиона), а также манипуляции данных рынка с целью наращивания фиатного баланса биржи. По версии обвинения, в период с сентября по декабрь 2013 Карпелес перевёл данную сумму со счетов клиентов на свой личный счёт. Прокуратура Токио настаивает на тюремном заключении Карпелеса на 10 лет, поскольку вменяемые ему действия «были крайне злонамеренными, поскольку они полностью подорвали доверие к [криптовалютному] трейдингу».

Карпелес находится под подпиской о невыезде с августа 2015 года. В ходе судебного процесса он неоднократно заявлял, что не крал деньги пользователей и не производил никаких махинаций с реестрами Mt. Gox.

В июне попечитель средств Mt. Gox Нобуаки Кобаяши (Nobuaki Kobayashi) опубликовал документ, в котором указано, что все финансовые потери клиентов биржи будут полностью компенсированы в криптовалюте в первом квартале 2019 года.