Правительство Индии допускает легализацию криптовалют. Как сообщает местное издание TheNewIndianExpress (TNIE), члены специального комитета, сформированного в правительстве для изучения вопроса, настроены не в пользу запрета цифровых активов, но считают необходимым строгий надзор за отраслью.

«Мы уже провели две встречи. Согласно общему мнению, криптовалюта не может быть признана полностью нелегальной. Она должна быть легализована в условиях жёсткого регулирования. Обсуждение продолжается», — рассказал TNIE анонимный источник из старших должностных лиц, присутствовавший на панельной дискуссии.

Примечательно, что в ходе предыдущего совещания в индийском правительстве, прошедшего в начале месяца, было предложено ввести полный запрет на операции с криптовалютами в стране. В частности, отмечалось, что «любой вид деятельности с такими валютами должен быть признан «нелегальным»».

Правительство, как утверждается, создало новый межведомственный комитет под руководством секретаря Департамента по экономическим вопросам Субхаша Чандра Гарга (Subhash Chandra Garg) после того, как Резервный банк Индии (RBI) ввёл запрет на взаимодействие финансовых институтов с представителями криптовалютных компаний и частными лицами, имеющими отношение к криптовалюте, в апреле этого года. Комитет собрал членов Министерства экономики и информационных технологий, RBI, Совета по ценным бумагам и биржам Индии и специалистов по вопросам процедур признания доходов.

По информации TNIE, следующая встреча комитета пройдёт в январе, а отчёт по итогам дискуссий будет представлен министерству финансов к февралю. 

Источник отметил, что члены комитета «также получили информацию от криптовалютных бирж и экспертов», и что он будет тесно сотрудничать с индийским министерством юстиции для разработки правовых аспектов будущих регулирующих положений.

В то время как предыдущий комитет ещё в марте 2017 года рекомендовал ввести тотальный запрет на оборот криптовалюты, новый комитет, по сообщению издания, был создан для выработки официальной позиции с учётом противоречивых мнений по этой теме. Тем не менее, в октябре этого года СМИ писали о том, что члены комитета предложили разработать «надлежащие правовые рамки для запрета использования частных криптовалют в Индии».

Как известно, после запрета, наложенного Резервным банком, биржи продолжили искать способ сохранить свой бизнес, подавая петиции в Верховный суд страны. Отмечая необходимость создания некоего руководства, суд в октябре потребовал у правительства прояснить позицию по криптовалютам в течение двух недель.

Стоит отметить, одним из факторов смягчения политики могли стать итоги обсуждения вопроса на глобальном уровне: в начале месяца страны G20 призвали установить нормы налогообложения криптовалют и усилить регулирование индустрии для предотвращения использования цифровых токенов для отмывания денег.

Некоторые из членов второго индийского правительственного комитета, среди которых были исполнительный директор RBI Ганеш Кумар (Ganesh Kumar) и должностные лица министерства финансов, приняли участие во встречах G20. Потому, поясняет TNIE, от них ожидают «инсайтов глобальных дискуссий», которые легли в основу декларации, составленной в Буэнос-Айресе.

Между тем, в октябре стало известно, что разработчики первого индийского «биткойн-банкомата» арестованы. По информации местных СМИ, двое разработчиков, которые также являются основателями первой в Индии криптовалютной биржи Unocoin, были привлечены к ответственности за преступный сговор, мошенничество и подлог.

В заявлении для прессы центрального отдела по борьбе с преступностью Индии отмечается, что работа подобного банкомата не была санкционирована правительством, а устройство не должно было называться банкоматом. Адвокат Прашант Мали (Prashant Mali), специализирующийся на кибер-преступлениях, пояснил, что если бы на устройстве значилось «киоск» вместо «ATM», установка не попала бы в «серую зону» законодательства.

Отметим, наряду с подобными строгими мерами, предпринимаемыми в отношении участников индустрии, в Индии уже некоторое время обсуждается возможность выпуска государственной криптовалюты.