Криптовалюта ZCoin (ZXC) недавно обновилась на новый алгоритм под названием MTP, который должен защитить монету от добычи с помощью ASIC. Хотя это довольно новый алгоритм, разработка которого ещё не полностью окончена, уже существуют майнеры для центрального процессора и видеокарт.

Стоит учесть, что для добычи криптовалюты потребуется значительно больше памяти — минимум 4 GB на видеокартах и от 8 GB ОЗУ на фермах, причем на сборках с 6-8 видеокартами рекомендуется 16 GB оперативной памяти. Кроме того, обновления программ выходят довольно часто, увеличивается хешрейт и они становятся более стабильными. Если же вы хотите добывать ZXC на центральном процессоре, то вам потребуется по 4 GB ОЗУ на каждое ядро процессора.

Итак, для видеокарт Nvidia вам потребуется форк программы ccminer для MTP, который разрабатывается пользователем под ником djm32. Майнер выдаёт около 1200 KHS на каждую видеокарту GTX 1080 Ti. Обладатели RTX 2080 будут счастливы увидеть практически вдвое больший хешрейт, но и потребление энергии будет больше. Конечно, для добычи необходимо установить новейшие драйвера с поддержкой CUDA 10.

Для добычи ZCoin на видеокартах AMD вам потребуется майнер WildRig Multi MTP. На данный момент последней является версия 0.15.0.6. Видеокарты AMD RX 480, RX580 и RX 590 способны выдавать по 800-900 KHS на видеокарту, что весьма неплохо, учитывая их стоимость. Однако потребление энергии будет довольно высоким. Отметим, что и тут потребуется значительное количество оперативной и видео памяти.