Правительство Италии опубликовало список из 30 экспертов, нанятых для оказания консультативной помощи в ходе интеграции блокчейна на государственном уровне. Ответственность за проект взяло на себя Министерство экономического развития страны (MSE).

В анонсе сказано, что экспертная группа будет оказывать свои услуги бесплатно, помогая властям разработать «национальную стратегию по использованию распределённых реестров и блокчейн-технологий». Отбор и переговоры с потенциальными участниками группы велись на протяжении четырёх месяцев.

Заместитель премьер-министра Италии Луиджи ди Майо сказал:

«Развивающиеся технологии, такие как искусственный интеллект и блокчейн, осуществят радикальные перемены в нашей жизни, в обществе, в котором мы живём, и в индустриально-экономической канве нашей страны».

Все эксперты являются гражданами Италии и в основном работают в национальных отраслях. В частности, в консультативную группу вошли соучредитель торговой ассоциации Assobit Джанлука Командини (Gian Luca Comandini), директор по маркетингу Italtel Анджолини Джорджо (Angiolini Giorgio) и член совета директоров Blockchain & Society Policy Research Lab Марчелла Атцори (Marcella Atzori).

Правительство Италии заинтересовано в приведение блокчейн-индустрии и криптовалют в соответствие с законами Евросоюза. Власти страны активно пресекают любые нелегальные предприятия и мошеннические схемы. Италия также стала одной из семи европейских стран, подписавших ранее в этом месяце декларацию о продвижении блокчейна.

Частный сектор итальянской экономики начал осваивать данный рынок раньше государства. В сентябре туринский футбольный клуб «Ювентус» объявил о намерении выпустить специальный токен для фанатов.