Как сообщает Morningstar, Visa Inc приобрела компанию-партнёра Ripple Earthport PLC. Соответствующие документы были подписаны вчера утром; общая сумма сделки составила £198 миллионов.

Председатель Earthport Сунил Сабхарвал (Sunil Sabharwal) сказал:

«Правление Earthport считает, что данное предложение является отличной возможностью для наших акционеров убедиться в мгновенно растущей и заметной ценности Earthport. Visa обладает тем же видением будущего роста и развития Earthport, что и мы, поэтому мы считаем, что наши сотрудники, партнёры, клиенты и акционеры приобрели достойного партнёра».

В свою очередь, пользователи Twitter начали активно обсуждать возможное сотрудничество Ripple и Visa. Один из акционеров Ripple под ником Darth@Ripple написал:

«Это новость большого масштаба. Всё сходится. Earthport сотрудничает с Ripple. Visa выкупила Earthport. В теории это означает, что Visa по умолчанию становится партнёром Ripple».

Другой пользователь, Great Gasby, сделал акцент на недостатках платёжной системы, которые могла бы устранить интеграция с RippleNet:

«То, что #Visa приобрела Earthport — это грандиозная новость. Как было сказано раньше, мы не испытываем проблем с мгновенными платежами […], проблема в урегулировании и отслеживании денег. Теперь для Visa эти проблемы решены. #XRP».

Впрочем, часть пользователей всё же сомневается в том, что Visa возьмёт на себя сотрудничество с Ripple. Участник треда под ником HillDWXRP оставил следующий комментарий:

«Это не означает, что они теперь партнёры; партнёрство с Ripple заключила Earthport, и Visa может с лёгкостью расторгнуть соглашение, а поскольку Ripple является конкурентом Visa, думаю, оно будет расторгнуто довольно скоро».

Earthport была вынуждена продать свой бизнес после неудачного фискального года: компания испытала несколько кризисов менеджмента, а её обороты значительно снизились. Вскоре после появления новостей о сделке с Visa акции Earthport возросли.

Возможность совместной работы Visa и Ripple нельзя исключать полностью. В октябре CEO корпорации Альфред Келли (Alfred Kelly) заявил, что со временем Visa может выйти на рынок криптовалют.