Основатель децентрализованной платформы Stellar Джед Маккалеб (Jed McCaleb) в интервью Yahoo Finance заявил, что большинство финансовых организаций так и не станут использовать биткойн (BTC) в платежах, а большая часть других сетей — просто ерунда.

Маккалеб также известен как один из учредителей разорившейся криптовалютной биржи Mt. Gox и сооснователь Ripple. С журналистами он беседовал по поводу будущего криптовалют и блокчейна в финансовой сфере. По мнению Маккалеба, владельцы различных предприятий из этой отрасли предпочтут использовать открытые блокчейны, не требующие разрешения.

«Это не обязательно должен быть блокчейн биткойна, но, если это не публичная цепь, тогда у неё нет шансов», — отметил Маккалеб.

Предприниматель раскритиковал сети, которые не отвечают этому требованию. В целом, под его критику попали все криптовалютные проекты, кроме биткойна, Ethereum и Stellar. 90% всех подобных проектов Маккалеб назвал полной ерундой.

«Вещи вроде TRON — просто мусор. Но люди выбрасывают на них кучу денег, хотя эти вещи технически просто не работают», — заявил Маккалеб.

Упомянутая им сеть TRON в своё время была создана как альтернатива Ethereum, лишённая недостатков. Так, по крайней мере, сеть позиционирует CEO Джастин Сун (Justin Sun). В сообществе к TRON относятся неоднозначно и с некоторой долей скептицизма. Тем не менее, в конце декабря в сети был зарегистрирован миллионный аккаунт, а динамика её роста оказалась лучше, чем у Ethereum.

Маккалеб признал, что на сегодняшний день ни одна криптовалютная сеть, включая Stellar с токеном XLM, не представляет собой всеохватывающее решение. Предприниматель считает, что есть вещи, в которых хорош биткойн, есть вещи, в которых хороши Ethereum и Stellar, но эти блокчейны не могут подходить для всех задач сразу.

Говоря о прогнозах на 2019 год для криптовалютной сферы, Маккалеб оказался оптимистичен. Предприниматель отверг идею, что ситуация на рынке в 2018 году, осложнившаяся спадом в ноябре, репрезентативна для сферы, и призвал всех успокоиться.