Эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова заявила, что инвесторы и трейдеры сохраняли стабильный интерес к криптовалютам на протяжении всего 2018 года несмотря на рыночные колебания. Непосредственно в России был отмечен общий рост пунктов оплаты и переводов, работающих с криптовалютой, и объём криптовалютной торговли в рублях на бирже Localbitcoins.

Прохорова подчеркнула, что в целом индустрия пока остаётся незрелой, и при текущем уровне осведомлённости населения количество разработок должно было быть выше. Из-за этой незрелости, пояснила эксперт, реальное массовое внедрение цифровых валют в ближайшее время не произойдёт:

«Технология так и не вошла в жизнь, по крайней мере, пока. Причина в том, что удобство использования фиата делает криптовалюты в данный момент неконкурентноспособными в сравнении с традиционными деньгами. Криптовалюты в развитых странах используют забавы ради, или с целью спекуляций, но широкого распространения технология так и не получила».

Определённую роль, считает Прохорова, сыграл и рынок ICO, ранее приносивший «слишком быстрые и слишком лёгкие деньги», что привело к застою поиска инновационных решений и прикладных разработок.

Национальная статистика указывает на слабый рост внедрения криптовалют в России. По данным Coin Dance, с марта 2018 года оборот операций пользователей Localbitcoins из РФ увеличился с 740 миллионов рублей до 1,2 миллиардов рублей.

Самым проверенным способом работы с криптовалютой в России остаются криптовалютные биржи. Популярными у россиян платформами остаются Exmo, Bitfinex, Bitstamp, Yobit, Binance и HitBTC. Недавно после длительных переговоров с властями, в том числе с советником президента РФ, в стране открылось отделение крупной международной биржи Huobi.

Менее часто жители России пользуются платёжными онлайн-сервисами (Webmoney и другие) и обменниками — в основном из-за невыгодного курса и высокого риска. В 20 городах страны можно также воспользоваться криптоматами, а пользователи мессенджера Telegram могут приобрести криптовалюту дистанционно с помощью специальных ботов, например, @btc_change_bot.

В будущем на российском рынке может появиться ещё одна известная трейдинговая площадка: в ноябре прошлого года о планах начать работу в России объявила биржа KuCoin. Кроме того, в стране появится блокчейн-акселератор PwC и Bitfury; точная дата открытия пока не анонсирована.