В соцсетях появилась информация о том, что криптовалютная биржа HitBTC провела выборочную заморозку счетов пользователей без предварительного уведомления. Точная причина пока неизвестна; возможно, действия биржи связаны с массовой акцией вывода средств Proof-of-Keys.

Вчера реддитор под ником pedxs опубликовал запись о том, что HitBTC заблокировала вывод средств с его счёта несмотря на успешное прохождение процедуры подтверждения личности. Биржа сняла блокировку, однако это заняло у пользователя полгода:

«После месяцев [ожидания] и более 40 отправленных электронных писем HitBTC наконец-то разморозила мой счёт. Я тут же вывел большую часть, оставив немного средств для дневного трейдинга. Я сделал так потому, что HitBTC пообещала, что „в дальнейшем автоматическая блокировка применяться не будет“».

Другой пользователь, lookatmyiq, также рассказал(а) о заморозке счёта:

«Все необходимые для идентификации документы/доказательства были предоставлены несколько дней назад, и теперь служба поддержки молчит. Меня что, надули? Я занимаюсь криптовалютным трейдингом несколько лет на нескольких биржах, и ни разу мои средства не блокировались без предупреждения, как сейчас. Служба поддержки быстро ответила, запросив дополнительную информацию (сверх меры), но после того, как я отправил(а) им всё, что они просили, они молчат».

Представитель HitBTC, отметившийся в том же треде, пообещал направить жалобы пользователей руководству и отчитаться о дальнейших действиях.

Биржа подверглась критике не только рядовых трейдеров, но и известных деятелей индустрии. Американский программист, предприниматель и инвестор Джон Макафи (John McAfee) ещё в июне негативно высказывался о HitBTC и припомнил свои опасения в связи с заморозками:

«Я не раз всех предупреждал. Не регистрируйтесь [на этой площадке]. Не используйте ей. Выводите свои деньги. Меня освистали за критику HitBTC как продажной компании. Поздно жаловаться. Шесть месяцев я уговаривал вас вывести ваши деньги. Теперь о помощи не просите».

К Макафи присоединился известный биткойн-инвестор Трейс Мейер (Trace Mayer):

«Неужто @hitbtc не прошла проверку #ProofOfKeys? У меня нет аккаунта. Я попросил друга вывести часть депозита. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
Результат: „Снятие средств с вашего кошелька временно недоступно“».

Proof of Keys — массовая акция, инициатором которой является Мейер. Она заключается в выводе средств с кошельков сторонних сервисов-попечителей депозитов. Таким образом трейдеры и инвесторы проверяют выбранные ими кастодиальные платформы на платёжеспособность.

Следующая такая акция должна состояться завтра, 3 января. Некоторые, в том числе и pedxs, связывают действия HitBTC именно с Proof of Keys:

«В течение месяцев я наращивал свой баланс, от небольших объёмов для дневной торговли до пары биткойнов. Помня о приближающемся Proof of Keys, я подумал, что HitBTC будет в числе первых по несостоятельности [бирж], и попытался вывести свои BTC. И знаете что? Они заблокировали операцию и снова заморозили мой счёт».

Ранее биржу уже обвиняли в незаконных действиях. В июне HitBTC пришлось прекратить работу в Японии из-за отсутствия лицензии.