Вчера компания-разработчик IOTA Foundation выпустила открытое чат-приложение CHAT.ixi. Разработка была представлена как простой и альтернативный способ общения с большим контролем пользователей над своими данными, наглядно демонстрирующий функционал интерфейса IXI и Ict-узлов.

Один из создателей приложения, Лукас Тассаньи (Lukas Tassanyi), описал его преимущества. Он подчеркнул, что использование протокола Tangle влечёт за собой некоторые риски, но у этого решения есть и преимущества, в том числе «отсутствие правил и модераторов»:

«Крупные компании зарабатывают на роли посредников для нашего ежедневного общения, и мы вынуждены доверять всё больше информации сторонним сервисам и всё больше полагаться на них. В отличие от них, Tangle можно использовать бесплатно. В CHAT.ixi нет рекламы. Приложение не ведёт сбор каких-либо данных — кроме текста сообщений, которые вы отправляете вполне осознанно».

CHAT.ixi размещена в сети Ict-узлов (IOTA Controlled agenT) — «облегчённом» побочном графе IOTA Tangle с полным функционалом testnet. Эта же сеть используется для других проектов IOTA в области «интернета вещей» (Internet of Things; IoT). Идентификация других пользователей осуществляется по хэшу их открытых ключей, который используется в качестве логина. Работу каждого чата обеспечивает выделенный адрес IOTA, который также отслеживает статус участников. Приложение поддерживает в том числе язык эмодзи.

По словам Тассаньи, наибольший интерес представляет интерфейс приложения, IXI (IOTA eXtension Interface; интерфейс расширений IOTA). Благодаря модульному дизайну и максимально возможной независимости от протокола связи Ict, разработчики смогут быстрее настраивать характеристики и компоненты IoT-сетей, не беспокоясь о проблемах совместимости или недостаточной конфиденциальности.

Тассаньи также показал, как протекает процесс общения в CHAT. ixi:

В анонсе не сказано, использует ли приложение какие-либо дополнительные защитные механизмы. Возможно в будущем оно будет интегрировано с Troika — недавно анонсированной хэш-функцией Tangle с усиленной безопасностью.