Официальный магазин онлайн-игры Fortnite Retail Row начал принимать платежи в криптовалюте Monero (XMR). Об этом рассказали представители Monero в Twitter.

Fortnite — это игра в жанре симулятора выживания, разработанная американской компанией Epic Games. Релиз игры состоялся в 2017 году, и на сегодняшний день количество игроков в Fortnite превышает 125 миллионов по всему миру. В октябре, во время последнего раунда финансирования Epic Games была оценена более, чем в $15 миллиардов.

В магазине Retail Row фанаты Fortnite могут приобрести одежду с символикой игры. Обработкой криптовалютных платежей займётся компания GloBee. Не смотря на то, что система позволяет ритейлерам принимать платежи в биткойнах (BTC), лайткойнах (LTC), Ripple (XRP) и XMR, магазин Fortnite будет поддерживать только Monero. Помимо криптовалютных опций, в Retail Row также доступны традиционные методы оплаты, включая кредитные карты и PayPal.

В октябре Fortnite оказалась в центре криптовалютного скандала: биткойн-кошельки игроков были атакованы злоумышленниками при помощи вредоносных программ. Вредоносный код был встроен в «трейнеры» — приложения, предназначенные для изменения игровых параметров. После того, как пользователь скачивал и устанавливал такой «трейнер», программа получала доступ к персональным данным и, соответственно, биткойн-кошелькам игроков. Мошеннические «трейнеры» злоумышленники продвигали на YouTube-каналах.

Интересно, что криптовалюта XMR тоже довольно часто становится объектом мошеннических действий. В июне компания Palo Alto Networks обнаружила, что около 5% всех находящихся в обороте Monero были добыты при помощи криптоджекинга (англ. cryptojacking). Криптоджекингом называют вид мошеннических атак, когда хакеры встраивают в код сайтов майнинговые скрипты, которые добывают криптовалюту на компьютерах пользователей без их ведома. Осенью сообщество Monero объявило о запуске сайта Monero Malware Response, призванного снизить уровень мошенничества с криптовалютой. На сайте размещена информация о том, как удалить с компьютера вредоносные программы, добывающие XMR.