Авторы MIT Technology Review предположили, что 2019 — это год, когда блокчейн станет чем-то обыденным. Издание, которое носит статус независимого, интересно тем, что находится в собственности Массачусетского технологического института США (MIT).

В статье приводится лаконичный обзор недавних событий истории блокчейна и отмечается, что в 2017 году технология была «революцией, которая должна была разрушить глобальную финансовую систему», а в 2018 году стала разочарованием из-за существенного падения стоимости практически всех криптоактивов и валют на блокчейне. 

Тем не менее, редакция Review считает, что в наступившем году технология «начнёт становиться обыденной», более того — множество «проектов, позиционирующихся как инновационные, всё ещё живы и даже близки к тому, чтобы принести плоды». 2019 предположительно станет годом, когда «технология блокчейн в конце концов станет нормальной».

В качестве одного из предвестников будущей трансформации сектора Review указывает на предстоящий выход в пространство криптовалютного бизнеса игроков Уолл Стрит, запускающих в этом году собственные крупные блокчейн-проекты, таких как оператор Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) Intercontinental Exchange (ICE) и инвестиционный гигант Fidelity.

Даже несмотря на то, что шумиха, окружающая блокчейн, казалось бы, спадает, в статье говорится, что предложения подобных компаний, строящиеся на основе утверждённой регулятором инфраструктуры, — это главный фактор для того, чтобы сектор вошёл в мейнстрим. 

Eщё один момент — дальнейший прогресс технологии смарт-контрактов, который позволит использовать их во множестве правовых контекстов, делая крылатую фразу разработчиков «код — это закон» на один шаг ближе к реальности, признаваемой всеми.

Последний аргумент, предложенный в статье, — предположение, что эта «нормализация» технологии и сектора повлечёт за собой значительное преобразование идеологии, которая дала криптовалютам и блокчейну первый импульс развития. По мнению редакции, вспоминать о происхождении криптовалют как некоего антиправительственного движения уже не имеет смысла: этот вопрос потерял актуальность с появлением национальных криптовалют — таких, как уже выпущенная Венесуэлой криптовалюта, обеспеченная нефтью, Petro, и планов других государств по выпуску собственной государственной цифровой валюты.

Очередное доказательство тому, по мнению авторов Review, — поддержка исследований в сфере потенциального использования криптовалют центральных банков (CBDC) Международным валютным фондом в лице его главы Кристин Лагард (Christine Lagarde), о чём она заявила осенью.