Ethereum (ETH) вернул себе второе место в рейтинге криптовалют по объёму рыночной капитализации, с которого его в ноябре сместил Ripple (XRP). Об этом свидетельствуют данные ресурса CoinMarketCap.

Чтобы обогнать главный альткойн в топе, криптовалюте Ripple пришлось достигнуть отметки в $19,39 миллиардов по объёму рыночной капитализации. С 15 ноября XRP уверенно держался на втором месте в рейтинге после биткойна (BTC). Однако в последние дни доля Ripple уменьшается, а Ethereum снова набирает обороты. На момент публикации новости эфир опережает XRP более, чем на $866 миллионов.

Падение рыночной доли Ripple, вероятно, связано с новыми дискуссиями в криптосообществе, касающимися природы XRP. Напомним, что многие недовольны централизованным характером управления криптовалютой XRP компанией Ripple, и даже называют койн незарегистрированной ценной бумагой. На прошлой неделе спор о том, насколько может компания управлять криптовалютой, разгорелся вновь после того, как криптовалютная биржа Kraken в Twitter предложила пользователям придумать новое название протоколу Ripple, чтобы «избежать двусмысленности». Кроме того, в конце декабря возникла горячая дискуссия между руководителем BlockTower Capital Ари Полом (Ari Paul) и членами сообщества XRP относительно природы криптовалюты Ripple.

Ethereum тем временем продолжает наращивать свой потенциал, а его курс за последние 24 часа вырос на 2,26% (против 0,14% у Ripple). Эфир также вошёл в топ рейтинга наиболее активно развивающихся криптовалют аналитического ресурса CoinCodeCap.com, заняв там четвёртое место. Биткойн оказался лишь на 52-м месте в этом рейтинге.