Национальный центр электроники и компьютерных технологий Таиланда (NECTEC) разработал блокчейн-платформу для голосования. Об этом вчера сообщило местное издание The Bangkok Post.

Платформа NECTEC полностью совместима с элементами традиционной системы голосования. Проверку данных кандидатов и избирателей осуществляет контроллер; по задумке разработчиков, голосование будет проходить по электронной почте, а для подтверждения личности избирателя потребуется лишь смартфон с камерой. Власти страны планируют повсеместно внедрить новую систему после того, как покрытие 5G-сетей охватит всю территорию Таиланда.

Глава лаборатории по кибербезопасности NECTEC Чали Воракулпипат (Chalee Vorakulpipat) кратко рассказал о главных задачах и областях применения разработки:

«Специалисты NECTEC создали блокчейн-систему для электронного голосования, пригодную для проведения выборов на национальном, провинциальном и муниципальном уровнях, а также для деловых выборных процессов — например, при голосовании совета директоров. Основное назначение системы — устранение риска махинаций и обеспечение достоверности данных».

Он добавил, что в ближайшее время платформа будет подвергнута испытаниям в реальных условиях в закрытом режиме. В качестве потенциальных мест проведения тестов Воракулпипат назвал посольства и консульства Таиланда (для голосования граждан страны, проживающих за рубежом), а также университеты, муниципалитеты и различного рода комиссии.

Блокчейн-системы для голосования начали набирать популярность в прошлом году. Так, в ноябре правительство Каталонии объявило о разработке подобной платформы для учёта голосов жителей региона, находящихся за его пределами. Ещё раньше, в сентябре, администрация города Цукуба (Япония) использовала блокчейн в ходе выборов социальных проектов для приоритетной реализации. Жителям страны предлагалось сделать выбор из 13 инициатив, посвящённых разработке нового метода диагностики рака, постройке открытых спортивных объектов, созданию городской системы звуковой навигации и других.