Глава Tron Foundation Джастин Сун (Justin Sun) ответил на критику сооснователя Ripple и Stellar Джеда Маккалеба (Jed McCaleb) в отношении криптовалюты Tron (TRX). Тот назвал койн «мусором», что вызвало шквал негативных реакций в сети.

В интервью Yahoo Finance Маккалеб обсуждал будущее криптовалютного рынка  и финансовой отрасли. Предприниматель довольно резко высказался насчёт большинства криптовалютных сетей, помимо Bitcoin, Ethereum и Stellar. Он заявил, что ему «дико» смотреть на то, как проекты, у которых нет никаких технических достоинств, получают миллионы долларов. Под раздачу попали «90% всех криптовалютных проектов», в том числе Tron.

Отвечая на это, Сун в своём Twitter-аккаунте предрёк Stellar скорую смерть, приведя в качестве примера другой проект Маккалеба eDonkey2000, который закрылся в 2002 году. Это был один из первых клиентов файлообменных сетей, однако он уступил программе BitTorrent в популярности среди пользователей. Разработчиков протокола BitTorrent в 2018 году приобрела компания Tron Foundation для работы в направлении децентрализованного обмена файлами.

Кроме Джастина Суна заявлению Маккалеба возмутились и другие участники криптосообщества. Некоторые из них отметили, что предприниматель просто пытается защитить свой продукт. Другие выразили удивление тем, как Stellar удалось занять своё место в рейтинге десяти самых крупных по объёму рыночной капитализации криптовалют, при относительно небольшой популярности. Третьи предположили, что Tron в скором времени обгонит Stellar в рейтинге.

На момент публикации новости суточный объём торгов криптовалютой Tron оказался лишь на $11,5 миллионов меньше, чем у Stellar. Если же стоимость TRX поднимется, то вариант развития событий, которые прогнозируют участники спора, окажется вполне вероятным.

Стоит отметить, что в конце декабря Tron Foundation отчиталась о миллионном по счёту аккаунте, зарегистрированном в сети. Как заявил один из разработчиков блокчейна, сеть TRON пришла к этому результату всего за полгода. Ethereum, в своё время, понадобилось в три раза больше времени, чтобы прийти к такому же результату.  

Stellar тоже пришлось потрудиться, прежде, чем в её сети появился миллионный аккаунт. Значительный прирост пользователей у проекта произошёл за первое полугодие прошлого года: в январе у Stellar было ещё 200 000, а в конце августа — уже 1 000 000.