BitTorrent, ставший пионером технологии peer-to-peer для обмена файлами в интернете, создаёт собственную криптовалюту. Согласно пресс-релизу, предоставленному Cointelegraph, компания запускает собственный токен BitTorrent (BTT) на основе протокола TRON.

«Одним гигантским скачком мы можем познакомить с блокчейном сотни миллионов пользователей по всему миру и обеспечить новое поколение создателей контента инструментами для распространения своего контента среди других пользователей в сети напрямую», — отметил Джастин Сун (Justin Sun), основатель Tron и CEO BitTorrent.

Это — первый полномасштабный шаг BitTorrent по токенизации своей экосистемы обмена контента, которая, как утверждается, используется более 100 миллионами пользователей, после того, как около шести месяцев назад компания была куплена децентрализованным интернет-стартапом TRON.

Как сообщается в документе, пользователи могут обмениваться токенами для оптимизации скорости сети и более быстрого скачивания файлов. В целом, BTT — часть более широкой инициативы по созданию децентрализованной платформы распределения контента с использованием криптовалюты. BitTorrent заявляет, что этот протокол, созданный компанией ещё в 2004 году, — на текущий момент «крупнейшая децентрализованная пиринговая сеть в мире, обеспечивающая 22% восходящего и 3% нисходящего трафика в глобальном масштабе».

BTT, эмитентом которого станет BitTorrent Foundation, является токеном стандарта TRC-10 (аналогично токенам ERC-20, работающим на основе блокчейна Ethereum), то есть он будет соответствовать техническому стандарту токенов, поддерживаемых блокчейном TRON.

Предполагается, что «эксклюзивный» доступ к токенам предусмотрен для пользователей, использующих программу биржи Binance «Launchpad» — сервис для предпринимателей, заинтересованных в сборе финансирования посредством токенсейлов (за исключением резидентов США). Кроме того, токены будут распределяться «выборочно» посредством эйрдропов в течение января — анонса следует ожидать в Twitter Джастина Суна.

В документе подчёркивается: BTT изначально будут интегрированы в Windows-клиент BitTorrent «µTorrent Classic» — самое популярное приложение компании.

Дорожная карта взаимной интеграции TRON и BitTorrent была сформирована в рамках инициативы, получившей название «Проект Атлас». Когда компании в сентябре впервые раскрыли некоторые детали своих объединённых планов, было объявлено, что токены будут использоваться в экосистеме для стимулирования.

Так, Проект Атлас позиционируется как новая итерация пирингового софта. Он обеспечивает пользователей способом зарабатывать и тратить криптовалюту, обменивая файлы.

В настоящее время для того, чтобы что-либо скачать, пользователям нужно выложить файл в систему. Как объясняет Сун в видео на YouTube, у пользователей нет стимула сохранять файл в сети после завершения загрузки.

С токеном BTT возможным станет не только заплатить за улучшенный трафик, но и заплатить владельцу файла, что, в свою очередь, будет стимулировать его иметь больше доступных файлов, обеспечивая тем самым бОльшую вероятность скачать необходимую информацию быстрее. 

Представитель Tron подтвердил: компания не будет взимать комиссию за эти транзакции.

Согласно white paper проекта, количество токенов BTT в обращении достигнет 990 млрд.

В компании сообщают, что Проект Атлас предложит опцию «обратной совместимости»: пользователи, не желающие тратить или зарабатывать токены, смогут обмениваться файлами с теми, кто будет использовать новую систему. Больше подробностей о проекте станет известно в ходе саммита, который Tron проведёт в январе в Сан-Франциско.

Стоит отметить, сделка по покупке компании имела ряд особенностей. Так, известно, что BitTorrent обратился к нескольким организациям с предложением купить компанию, но всерьёз им заинтересовался только стартап Tron. При этом Сун попытался заманить основателя Брэма Коэна (Bram Cohen) на штатную должность в объединённой компании в рамках условий договора. Коэн отказался, и вместо этого Сун получил небольшую долю акций в новой компании Коэна Chia Network. Стоимость сделки так и не была раскрыта. CEO BitTorrent Рогелио Чой (Rogelio Choy) перешёл на позицию генерального менеджера, а часть сотрудников вскоре после завершения сделки покинула проект.

Напомним, TRON вызывает неоднозначные оценки участников сообщества. Так, недавно основатель децентрализованной платформы Stellar Джед Маккалеб (Jed McCaleb) назвал проект «мусором», на что получил ответную критику собственных проектов. Тем не менее, количество транзакций в сети TRON в конце декабря превысило 100 млн. На момент публикации по данным CoinMarketCap TRON (TRX) занимает 10 позицию рейтинга ведущих криптовалют по показателю рыночной капитализации, торгуясь по курсу около $0,02 и прибавив за сутки 4,47%.