Объём торгов на площадке для внебиржевой торговли (OTC) Circle Trade за 2018 год составил $24 миллиарда. Об этом компания Circle сообщила в своём официальном блоге на Medium.

Согласно опубликованным данным, за прошлый год Circle провела на внебиржевой площадке 10 000 сделок, в которых участвовали 600 различных контрагентов. Это количество сделок обеспечило весь указанный объём. Данный факт, по мнению представителей компании, свидетельствует о том, что Circle Trade стала основным поставщиком ликвидности для всей криптовалютной экосистемы.

На сегодняшний день у Circle насчитывается более 1000 институциональных клиентов, включая биржи, различные криптовалютные проекты, OTC-площадки, компании, управляющие активами, и фонды.

«В этом году мы ожидаем дальнейший рост принятия криптовалют институциональными инвесторами, который обеспечат стейблкойны, новые решения для хранения активов, увеличение нормативно-правовой ясности (особенно в США) и инновации в базовой криптовалютной инфраструктуре», — заявили представители Circle.

Институциональные инвесторы выбирают внебиржевую торговлю, вероятно, потому, что она позволяет им обмениваться ценностями напрямую друг с другом, без каких-либо посредников, например, криптовалютных бирж. Поэтому за последний год площадки вроде Circle Trade стали популярными среди крупных организаций. Так, согласно результатам исследования компаний Digital Assets Research и TABB Group, в апреле прошлого года суточный объём торгов на внебиржевом рынке составлял почти $30 миллиардов. Аналитики сделали вывод, что это — результат выхода на внебиржевой рынок хедж-фондов и майнеров.

Отвечая на спрос, в ноябре свою площадку для OTC-торговли открыла одна из крупнейших криптовалютных бирж Coinbase. На внебиржевом рынке платформа уже стала популярнее GBTC — финансовых инструментов, по сути акций на биткойны (BTC).

Многие эксперты и предприниматели прогнозируют прилив институциональных инвесторов на криптовалютный рынок в наступившем 2019 году. Об этом, в частности, говорил один из руководителей аудиторско-консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) Генри Арсланян (Henri Arslanian).