На протоколе MimbleWimble запущена первая цифровая валюта Beam. Протокол позиционируется создателями как полностью конфиденциальный, а транзакции, проведённые с его помощью, невозможно отследить.

Впервые MimbleWimble был презентован летом 2016 года. Тогда, почти два года назад, разработчики придумали для протокола другую криптовалюту — Grin. Идея Beam же появилась только в марте 2018 года. Запуск валюты произошёл третьего января в 1:40 по всемирному координированному времени (UTC). Официальный запуск Grin тоже произойдёт в ближайшее время — разработчики планируют сделать это 15 января.

Beam позиционируется как новая приватная альтернатива биткойну. По этой причине его поддерживают ранние разработчики блокчейна Bitcoin, включая Джеймсона Лоппа (Jameson Lopp).

«Если вы заинтересованы в высокотехнологичном киберпанк-протоколе, обратите внимание на Grin и Beam», — писал он в своём Twitter-аккаунте ещё в сентябре.

Beam и Grin, действительно, похожи по принципу работы, однако первая криптовалюта поддерживается стартапом, который хочет затем передать её управление некоммерческому фонду, а разработка Grin полностью финансируется сообществом при помощи донатов.

Согласно официальной странице Beam на GitHub, пользователи смогут сами решить, какую информацию увидят другие участники сделки. Таким образом держатели валюты будут полностью контролировать свои личные данные в соответствии с действующим законодательством. При этом Beam сохраняет возможность проведения сделок с некоторой долей прозрачности, которая необходима в случае сотрудничества юридических лиц.

Криптовалюта также использует дополнительную технологию Dandelion, которая скрывает активный сетевой трафик, делая пути, по которым проходят транзакции в децентрализованной сети, случайными.

После запуска Beam 20% от вознаграждений за все блоки будут передаваться основателям, инвесторам проекта и некоммерческому фонду Beam Foundation. Через пять лет они полностью перестанут получать вознаграждения, по тому же принципу, что инвесторы и основатели другой приватной криптовалюты Zcash.

Разработчики обоих койнов — и Beam, и Grin, не планируют проводить первичное размещение монет (ICO). Вместо этого, создатели Beam предлагают пользователям сразу начать майнить валюту.