«Лаборатория развития» Ethereum — стартап ConsenSys — в партнёрстве с производителем компьютерных чипов AMD разработает новую облачную инфраструктуру вычислений на основе блокчейна.

Согласно пресс-релизу, стартап заключил соглашение о партнёрстве с AMD и инвестиционной компанией из Абу-Даби Halo Holdings для совместной работы над проектом W3BCLOUD, задуманным как «первая независимая блокчейн-инфраструктура облачных вычислений, объединяющая повышенную производительность транзакций с передовыми решениями в сфере безопасности». 

Новая облачная архитектура вычислений будет строиться на базе вычислительного оборудования производителя чипов, разработанного специально для поддержки децентрализованных приложений.

«Мы рады работать с Consensys и обеспечить их доступом к высокоэффективным технологиям аппаратного оборудования, позволяющим достичь лучшего масштабирования и большего распространения децентрализованных сетей и сервисов для того, чтобы удовлетворить растущий интерес крупных компаний и государственных учреждений в решении проблем, начиная от умной идентификации, центров обработки данных предприятий, отслеживания ID в области здравоохранения, и заканчивая лицензированием и управлением цепочками поставки», — заявил директор по продукту AMD Джерог Росковетц (Jerog Roskowetz).

ConsenSys, как «глобальный лидер в развитии блокчейна», в свою очередь, проработает все аспекты, которые должны быть учтены при процессинге блокчейн-транзакций, предложит решения в сфере безопасности и изучит возможные сценарии использования системы.

В своём заявлении основатель стартапа Джозеф Лубин (Joseph Lubin) отметил, что наращивание вычислительной мощности блокчейн-сетей с использованием технологии AMD будет содействовать «масштабируемому внедрению возникающих децентрализованных систем по всему миру», добавив:

«Комбинация аппаратного оборудования и программного обеспечения обусловит появление нового уровня инфраструктуры и создаст условия для ускоренного распространения технологий на основе блокчейна».

Стоит отметить, чипы AMD были очень востребованы при работе с блокчейн-сетями, в особенности среди розничных клиентов, покупающих их для майнинга криптовалют. По данным компании, в 1 квартале 2018 года на такие продажи приходилось не менее 10% квартального дохода техно-гиганта.

Однако к концу года продажи в этом секторе скатились до «ничтожного» уровня, несмотря на то, что немногим ранее компания выпустила обновления программного обеспечения, предназначенные для поддержки процессов блокчейна.

Напомним, новое оборудование для майнинга на основе графических процессоров (GPU) также было представлено компанией совсем недавно — в ноябре.