Топовые криптовалютные биржи Huobi Global и OKEx поддержат хардфорк Ethereum Constantinople, который будет активирован в этом месяце. Как ожидается, запуск случится во временном интервале 14 – 18 января.

Напомним, хардфорк Constantinople — это общесистемный апгрейд с синхронным обновлением нодов, который должен кардинально изменить блокчейн Ethereum. Он также включает отдельные предложения по улучшению сети, известные как EIP, цель которых — сгладить переход от алгоритма консенсуса proof-of-work (PoW) к более энергоэффективному proof-of-stake (PoS).

Предполагается, что OKEx зафиксирует все счета на блоке 7 080 000, при достижении которого разработчики Ethereum в начале декабря договорились запустить хардфорк. OKEx призывает трейдеров внести свои токены на счета биржи — её сотрудники проконтролируют соблюдение всех технических требований.

Huobi также поддержит хардфорк. Аналогично OKEx биржа рекомендует клиентам перевести свои эфиры на счета Huobi в целях лучшего контроля над техническими нюансами, связанными с хардфорком. Биржа также ожидает запуска Constantinople на блоке 7 080 000.

Известно, что Ethereum был разработан как платформа для децентрализованных приложений (dApps), его развитие предполагает четыре основных апгрейда, которые должны позволить блокчейну полностью соответствовать своему предназначению. Цели Ethereum Foundation созвучны с видением одного из основателей сети Виталика Бутерина, в то время как переход с протокола PoW на PoS, предположительно, решит проблемы с майнингом и масштабируемостью.

Как уже было сказано, после запуска апгрейда блокчейн Ethereum изменится существенно — последует и ряд новых обновлений, которые будут препятствовать любой обратной совместимости. В связи с этим ноды должны быть обновлены одновременно со всей системой, иначе они смогут продолжить работать только в качестве отдельного блокчейна.

Вчера разработчики Ethereum также достигли предварительной договорённости по внедрению нового алгоритма proof-of-work (PoW) «ProgPoW», который должен повысить эффективность майнинга на основе графических процессоров (GPU). Разработчики склоняются к тому, что ProgPoW будет развёрнут до запуска следующего обновления Istanbul, намеченного на лето этого года, в качестве отдельного, но общесистемного обновления. Более конкретной информации по срокам пока нет — команда продолжит обсуждение в ходе следующей встречи 18 января.

Напомним, на днях Ethereum вернул себе вторую позицию в рейтинге криптовалют по показателю рыночной капитализации, сместив с неё актив Ripple XRP.