Американская биржа Kraken пришла к выводу, что издержки из-за запросов правоохранительных органов, которые получают криптовалютные торговые площадки в США, препятствуют развитию рынка. Об этом компания написала в своём недавнем отчёте в порядке транспарентности.

Повестки приходят американским биржам, в основном, из-за действующего строгого законодательства в отношении криптовалютного бизнеса. Сама Kraken сообщила в Twitter, что за последний год получила в три раза больше запросов от правоохранительных органов США, чем прежде. ФБР, бюро расследований Агентства Национальной Безопасности (HSI), ЦРУ, Налоговое управление (IRS), Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и другие ведомства отправили Kraken в общей сложности 315 повесток. В то же самое время компания получила только 160 подобных запросов от других стран, что, по мнению представителей биржи, свидетельствует о предвзятом отношении американских властей к финансово-технологическим стартапам.

В правовом отношении такие повестки для компаний являются запросом на производство документов, доказывающих соблюдение ими соответствующего законодательства. Иногда это может быть предписанием явиться в суд для разбирательства. Чаще всего правоохранительные органы запрашивают у финансовых компаний информацию, когда расследуют возможные случаи мошенничества.

Несмотря на то, что эта процедура, действительно, часто помогает расследованиям, она оставляет финансовые организации с кучей запросов, ответ на которые необходимо предоставить в короткие сроки. За несоблюдение этих требований компании несут гражданскую или уголовную ответственность: получают штраф или даже тюремный срок. Так запросы становятся большой головной болью для финансовых организаций, а особенно для тех, что связаны с криптовалютным бизнесом.

Представители Kraken считают, что данное обстоятельство становится причиной, по которой многие компании предпочитают сокращать клиентскую базу в США. У самой Kraken, например, американские клиенты составляют лишь 20% от общего количества. Биржа также отметила, что правоохранительные органы, похоже, не понимают, как много усилий приходится прилагать организациям, чтобы составить требуемые отчёты.

«Одна из причин, почему [запросы] так обременительны, — их исполнение требует много времени для подготовки. Также при этом происходит много проволочек», — комментирует Kraken. — «Мы получаем запросы на предоставление данных обо всех транзакциях, а это петабайты информации. Хотя правоохранительным органам могут быть нужны данные о выводах средств только одного человека».

Напомним, что в апреле прошлого года биржа Kraken получила запрос на предоставление информации об «операциях, использовании ботов, конфликтах интересов, отключениях и других ключевых вопросах» от генерального прокурора штата Нью-Йорк. Запрос вызвал резкую критику со стороны главы Kraken, заявившего, что поступок прокурора выглядел как «пощёчина» для компании.