Компания-производитель криптовалютных кошельков Ledger представила новое устройство Nano X с возможностью подключения к компьютеру через Bluetooth. Релиз продукта состоялся вчера в ходе ежегодной Международной выставки потребительской электроники (CES) в Лас-Вегасе.

Устройство позволяет пользоваться кошельком с помощью смартфона, что было проблемой для многих пользователей наиболее востребованного на текущий момент кошелька компании Ledger S. Появление подобного девайса в сочетании с мобильным приложением Ledger Live становится особенно актуально при растущем числе людей, в основном работающих через мобильные компьютерные устройства и очень редко прикасающихся к клавиатуре настольных компьютеров или ноутбуков.

«Тот факт, что у нас есть мобильное приложение, и оно работает с Nano X — действительно существенная эволюция аппаратного оборудования для этой линейки», — заявил CEO Ledger Эрик Ларчевек (Eric Larcheveque).

По его словам, подключившись к Nano X посредством Bluetooth, можно полагаться на высокий уровень безопасности Ledger, пользуясь удобством формы мобильного приложения. Стоит отметить, устройства Ledger хранят ключи, но внешнее приложение на компьютере необходимо для того, чтобы записывать и отправлять транзакции.

Цена Nano X пока остаётся неясна, однако, как объяснил Ларчевек, при выпуске нового девайса упадёт цена Nano S, которая на текущий момент составляет $69,99. По информации сайта Ledger, на сегодняшний день продано более 1,3 млн кошельков Nano S.

Есть и ещё несколько изменений. К примеру, новый кошелёк имеет несколько больший экран. Это важно потому, что подход Ledger к безопасности требует, чтобы множество действий выполнялось на самом устройстве. Также, учитывая размеры экрана, каждый дополнительный пиксель важен для удобства использования.

«Это — более продвинутое устройство», — подчеркнул Ларчевек, рассказывая о Nano X.

При этом в характеристиках кошелька ещё и намного больший объём памяти. Память не кажется важным фактором работы аппаратного кошелька — в конце концов, это лишь вопрос хранения публичных пар приватных ключей для каждой криптовалюты, которой владеет пользователь, не так ли?

Но нет, здесь уже есть над чем подумать. В то время как новые токены делают всю экосистему криптовалют более сложной, необходимым становится взаимодействие различного софта с разными протоколами. Чтобы поддерживать высокие стандарты в сфере безопасности, компания пришла к решению, когда каждый протокол должен иметь собственное приложение для отправки и получения монет.

«У нас много сторонних разработчиков, развивающих приложения. Мы хотим быть уверенными, что эти приложения могут только подписывать транзакции для их собственных приватных ключей», — заявил Ларчевек.

Здесь есть и дополнительное преимущество, подчеркнул CEO компании: пользователь с одним открытым приложением не может по ошибке подписать транзакцию по неверному протоколу.

Ledger Nano X может хранить приложения для 100 криптоактивов, и это — шестикратный рост по сравнению с Nano S.

Мобильное приложение Ledger Live, необходимое для управления таким кошельком через смартфон, станет доступно в Google Play и iTunes 16 января.

Криптокошелёк среди бытовой техники

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Ledger представил новое устройство на выставке потребительской электроники CES.

«Это правда, что CES — не крипто-шоу», заявил Ларчевек, отметив, что Ledger уже попал в руки такого числа пользователей, что может рассматриваться как нишевый продукт.

CES, судя по всему, приветствовала французскую компанию в более широком мире потребительской электроники. Согласно пресс-релизу Ledger, в рамках выставки Nano X получил награду за инновации в сфере кибербезопасности и персональной конфиденциальности.

«Когда у вас более миллиона клиентов, вы — действительно в секторе потребительской электроники», — пояснил Ларчевек.

Напомним, в конце декабря компания объявила, что добавляет возможность оплаты покупки аппаратных кошельков Ledger криптовалютой.