Правительство Венесуэлы хочет использовать национальную криптовалюту Petro для финансирования крупнейшего проекта по постройке жилья. Инициатива принадлежит министру жилищного хозяйства страны Ильдемаро Вильярроэлю (Ildemaro Villarroel). Об этом пишет информационное агентство Prensa Latina.

В ходе первого правительственного заседания 2019 года Вильярроэль заявил, что проект по разрешению жилищного вопроса «Gran Misión Vivienda Venezuela» (GMVV) полностью обеспечен необходимыми стройматериалами и бюджетной поддержкой. Он призвал государственные и частные строительные компании начать работать с Petro, подчеркнув, что использование криптовалюты в таком масштабном проекте укрепит экономическую независимость Венесуэлы.

В рамках программы GMVV правительство предоставит три миллиона жилищных единиц к концу 2019 года. Вильярроэль добавил, что 2.5 миллионов единиц уже сданы, а в ещё миллионе квартир был закончен капитальный ремонт. Жильё будет распределено между гражданами в равном порядке, однако приоритет будет отдаваться высококвалифицированным специалистам, молодёжи и пожилым людям.

Застройщики из России и Китая, стран-партнёров Венесуэлы, уже вышли из проекта из-за высокой задолженности со стороны венесуэльского правительства. Одной из иностранных компаний, всё ещё ведущей строительные работы по заказу ведомства Вильярроэля, является государственное предприятие Белзарубежстрой — несмотря на задолженность в $110 миллионов.

Другие страны и организации пока воздерживаются от использования Petro в рамках международных торговых соглашений с Венесуэлой. Известно, что предложения по переводу торговых отношений на венесуэльскую криптовалюту поступили Российской Федерации, Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) и Боливарианскому альянсу для народов нашей Америки (АЛБА), однако соответствующие соглашения не были достигнуты в полной мере.

Перевод венесуэльской экономики на цифровую валюту происходит в форсированном порядке. Заработные платы и пенсионные отчисления уже выдаются в Petro; в августе президент страны Николас Мадуро (Nicolas Maduro) обязал банки, работающие на территории страны, ввести Petro в оборот как официальную расчётную денежную единицу.