Транзакционные комиссии в сети биткойна (BTC) снизились до минимального значения за период в три года. Об этом свидетельствуют данные ресурса BitInfoCharts.

В конце прошлой недели медианное значение комиссии за транзакцию составило $0,029, то есть, чуть меньше трёх центов. На момент публикации новости эта цифра колеблется в пределах $0,041.

Ситуацию прокомментировал один из исследователей криптовалют Кевин Рук (Kevin Rooke): он написал в своём Twitter, что в последний раз такое значение размера транзакционных комиссий в сети биткойна наблюдалось в октябре 2015 года, когда стоимость главной криптовалюты была равна примерно $270. Напомним, что на сегодняшний день BTС торгуется по цене около $4 071. Как отметил Рук, такой маленький размер комиссий не значит, что в сети сейчас обрабатывается меньше транзакций, чем три года назад. На самом деле, объём операций увеличился на 75%, однако их обработка совершается куда более эффективно, чем прежде.

Согласно актуальным данным, сеть биткойна обрабатывает от 200 000 до 250 000 транзакций в день. Рост суточного объёма стал возможен благодаря активации биткойн-протокола Segregated Witness (SegWit) в августе 2018 года. Технология позволила обрабатывать больше операций в сети за счёт реорганизации данных внутри блоков: большие куски данных стали делиться на части поменьше.

Помимо SegWit, эффективность сети биткойна увеличил платёжный протокол Lightning Network (LN). Согласно данным портала 1ML, пропускная способность LN равна почти 559 биткойнам (или $2 270). Число нод сети на сегодняшний день составляет 5179, а количество платёжных каналов, по которым передаются биткойны, — 18 726. По сути, протокол LN позволяет не записывать в сети биткойна все проходящие транзакции, чтобы не перегружать её и таким образом увеличить объём операций.

Недавно разработчики представили биткойн-кошелёк специально для Lightning Network. Он прост в использовании, и как верят создатели, поможет расширить принятие протокола в сообществе, а значит сделать BTC-транзакции ещё эффективнее.

Напомним, что своего максимума размер комиссий за биткойн-транзакции достиг в декабре 2017 года. Тогда в сети обрабатывалось более 450 000 операций в день, а стоимость криптовалюты перевалила за отметку в $20 000 в середине месяца. Размер транзакционных комиссий на тот момент составлял $34.

Падение курса биткойна и общий спад рынка за последний год также необходимо учитывать как фактор, который мог повлиять на снижение размера транзакционных комиссий. Всё меньше инвесторов рискуют играть на криптовалютном рынке, поэтому общий объём сделок уменьшается. Многие эксперты считают, что ситуация изменится в лучшую сторону в наступившем году.