Британская криптобиржа CoinfloorEX, торговавшая фьючерсами на биткойн, сменила название и направление бизнеса. Теперь площадка называется CoinFLEX и работает на азиатском рынке. Об этом сообщает Bloomberg.

CoinFLEX — сокращение от Coin Futures and Lending Exchange. Владельцем платформы стал консорциум, в состав которого входит предприниматель Роджер Вер (Roger Ver), известный сообществу как активный сторонник хардфорка сети Bitcoin Cash. Помимо него в консорциуме состоят биткойн-инвестор Майк Комарански (Mike Komaransky), инвестиционный банк Dragonfly Capital и криптовалютная компания CoinShares.

Офис CoinFLEX будет находиться в Гонконге, а главой биржи останется Марк Ламб (Mark Lamb), изначально руководивший CoinfloorEX. Свою работу площадка начнёт в феврале. Азиатские инвесторы смогут покупать фьючерсы на биткойн (BTC), эфир (ETH) и Bitcoin Cash (BCH).

Особенность CoinFLEX заключается в физическом урегулировании фьючерсных контрактов. Это значит, что, как только срок контракта истечёт, владелец получит криптовалюту, лежавшую в его основе, а не наличные деньги. Bloomberg особенно подчеркнул эту деталь, назвав её важным отличием от других подобных проектов.

Напомним, что впервые о планах выйти на рынок производных финансовых инструментов для криптовалют CoinfloorEx объявила в марте прошлого года. Продажи фьючерсов на бирже начались в апреле. Ребрендинг площадка решила провести из соображений эффективности. Как рассказал Ламб журналистам из Bloomberg, лучший способ работать на рынке криптовалютного трейдинга — создавать офшоры. Таким образом, ведя бизнес из Гонконга с регистрацией на Сейшельских островах, CoinFLEX надеется обеспечить трейдерам максимально широкий доступ к своим услугам.

Конкурировать бирже придётся с криптовалютной платформой Bakkt, оператором которой является The Intercontinental Exchange (ICE). Дата запуска площадки для торговли фьючерсными контрактами на биткойн должна проясниться в ближайшее время. В отличие от CoinFLEX Bakkt не собирается создавать офшор и на данный момент активно работает с Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США, чтобы получить официальное одобрение регулятора.