Технический директор Ripple Дэвид Шварц (David Schwartz) прокомментировал недавнюю атаку 51% на сеть Ethereum Classic. Шварц сказал, что это произошло из-за несовершенств PoW-алгоритма в основе защитной системы цепи и что с реестром XRP такого бы не произошло.

«Очередной PoW-блокчейн подвергся атаке двойного расходования, на сей раз это ETC. Распределённый консенсусный протокол реестра XRP устраняет подобный риск».

Твит Шварца вызвал бурную реакцию среди ярых фанатов Ripple и скептиков. Консультант по развитию стартапа Airswap Роб Поун (Rob Paone) отметил:

«Если вы — поклонник Ripple, конечно, вы можете сколько угодно говорить: „Эй, Coinbase, вы добавили поддержку Ethereum Classic, а эту сеть взломали хакеры, поэтому у неё слабая защита“. Но если посмотреть с другой стороны, реестр Ripple можно назвать уязвимым по отношению к властям и надзорным органам ввиду своей потенциальной централизованности».

Якобы высокая концентрация XRP в руках самой Ripple часто используется как аргумент против компании и её бизнеса, однако CEO стартапа Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse) не согласен с этой позицией. В ходе беседы с первым вице-президентом Ripple Моникой Лонг (Monica Long) он заявил:

«Ripple является оператором нескольких верификационных узлов, которые в сумме составляют около 4% от числа всех публичных узлов сети. С реестром биткойна или эфира работает крайне мало майнеров, но в их руках намного больше половины общей майнинговой выработки».

Новость об успешно совершённой атаке на блокчейн Ethereum Classic также прокомментировали другие эксперты. Советник по вопросам технологий Тим Свонсон (Tim Swanson) подчеркнул, что блокчейны на базе PoW не дают «гарантий окончательного урегулирования переводов». Создатель Litecoin Чарли Ли (Charlie Lee) призвал пользователей быть осторожными, поскольку цепи с менее интенсивной генерацией блоков по сравнению с другими активами с тем же алгоритмом (например, Ethash у Ethereum Classic) более уязвимы.

Атака сети Ethereum Classic произошла вчера, 7 января. Злоумышленники активировали реорганизацию блоков, в результате чего 88 500 ETC (около $460 000) были потрачены дважды.