NEM Foundation подписала меморандум о взаимопонимании с аргентинским профсоюзом журналистов. Вместе с этой организацией криптовалютная компания разработает блокчейн-решение для защиты авторских прав.

Профсоюз журналистов CISPREN объединяет профессионалов из города Кордова в центре Аргентины. В меморандуме о взаимопонимании указано, что совместно с NEM Foundation профсоюз должен дойти как минимум до стадии Proof-of-Concept в разработке концепта блокчейн-платформы. Платформа будет решать задачи, связанные с защитой прав интеллектуальной собственности, в том числе с предотвращением кражи контента и невыплатой гонораров.

Как рассказал пресс-секретарь CISPREN Герман Гисмонди (German Guismondi), при помощи платформы авторы смогут загружать свой контент в блокчейн, создавая при этом временную метку в качестве доказательства подлинности. Каждый медиаобъект будет иметь свой уникальный QR-код и цифровую подпись — дополнительные меры защиты автора, которые будут полезны в случае возникновения разногласий относительно контента.

Идея применения блокчейна в сфере защиты авторских прав уже давно интересует представителей различных медиа. Так осенью прошлого года Forbes стал партнёром блокчейн-стартапа Civil, цель которого — создать новую модель финансирования для журналистских изданий. В сущности, платформа Civil позволяет журналистам распространять свой контент и получать за него вознаграждение. Forbes также перенесёт в блокчейн свои материалы, создав таким образом архив.

В августе с Civil начал сотрудничать ещё один медиа-гигант — информационное агентство Associated Press (AP). С помощью платформы AP надеется отслеживать передвижение своего контента и поддерживать журналистскую этику.