Дочерняя компания Overstock, tZERO, получила патент на интегрированную систему для торговли цифровыми активами. Заявка была опубликована на сайте Ведомства по патентам и товарным знакам США (PTO) в прошлый понедельник, 1 января.

Система tZERO принимает от брокеров-дилеров ордера на «переводимые цифровые единицы» — токены и токенизированные ценные бумаги, цифровые акции, стейблкойны и цифровые активы, — и размещает их на криптобиржах после предварительной трансформации в ордера на криптовалюты. В тексте заявки поясняется, что платформа обрабатывает рыночные данные, предоставленные различными биржами, и «выбирает оптимальный курс цифрового актива или пассив, возникающий в ходе операции, на всём криптовалютном рынке».

Перед сведением ордеров система «блокирует» единицы, отобранные для продажи, и утверждает все транзакции с помощью цифровой подписи. Затем платформа подтверждает наличие необходимых средств и цифровых активов, после чего проводит клиринг и урегулирование операций.

Разработка tZERO задумывалась как соединяющее звено между традиционными трейдинговыми системами и криптовалютными биржами:

«Интегрированная криптовалютная платформа предоставляет, помимо прочего, интерфейс взаимодействия традиционных трейдинговых систем и криптовалютных бирж, на которых торгуются переводимые цифровые единицы. Для этого она использует протоколы трейдинга и связи между брокерами-дилерами, альтернативными торговыми системами („ATS“) и биржами и трансформирует команду так, чтобы транзакция могла быть завершена с помощью криптографических методов».

Специалисты tZERO пояснили, что систему можно использвать при проведении IPO и других форм размещения ценных бумагах, одобренных Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), а также при перепродаже приобретённых единиц.

tZERO занимается исключительно криптовалютными проектами: в декабре компания разработала смарт-контракты и соответствующий токен для продажи кобальта по заказу GSR Capital. Другие предприятия Overstock также работают с криптовалютным рынком; в октябре венчурное подразделение ритейл-корпорации стало инвестором децентрализованной социальной сети Minds.