Британская компания Parity Technologies получила грант размером $5 миллионов от Ethereum Foundation. Об этом организация разработчиков Ethereum сообщила вчера в своём блоге.

Parity получила грант за свои решения в области масштабируемости, удобства использования и обеспечения безопасности блокчейна Ethereum. Полученные средства будут направлены в бюджет проектов Parity по «совершенствованию Casper, шардинга, инструментов разработки, контроля качества, проведения аудитов и инфраструктурных компонентов».

Передача гранта пройдёт в несколько этапов. Первые выплаты предназначены для поддерживающего финансирования полностью завершённых инициатив Parity; остальную часть суммы компания получит по завершению работы над совместимостью блокчейна Ethereum с бинарным форматом eWasm, облегчённым клиентом для mainnet и реализацией нулевой и реализацией нулевой и первой фаз шардинга.

Специалисты Parity создали один из самых популярных клиентов для сети Ethereum. Им также удалось нейтрализовать последствия критического сбоя в защитных механизмах блокчейна. В результате ошибки сети доля средств на кошельках пользователей была заморожена. Для возвращения средств разработчики предложили провести хардфорк, однако большая часть сообщества высказалась против.

В декабре Parity представила бета-версию нового инструмента для создания блокчейнов — Substrate. Несмотря на заложенную универсальность, инструмент специально адаптирован под работу с сетями, предназначенными для размещения децентрализованных приложений (dApps). В ходе первой демонстрации в октябре Substrate удалось запустить блокчейн всего за 15 минут.