Правительство Индии близко к тому, чтобы легализовать криптовалюты. Об этом пишет местное издание New Indian Express.

По информации журналистов, специальный правительственный комитет Индии уже дважды встречался для обсуждения вопроса легализации цифровых валют и планирует передать его на рассмотрение Министерству финансов в следующем месяце. Как рассказал New Indian Express источник, близкий к комитету, легализация криптовалют будет проведена только с условием соблюдения всеми причастными организациями строгих требований.

«Мы уже провели две встречи. Сложилось общее мнение, что криптовалюты не могут быть отклонены как совершенно незаконные. Они должны быть легализованы со строгими требованиями. Обсуждения продолжаются. Скоро мы достигнем большей ясности», — прокомментировал источник.

Помимо проведения встреч, межведомственный комитет консультировался с представителями криптовалютных бирж и экспертами в данной сфере. В ближайшее время группа также планирует посоветоваться по вопросу с Министерством юстиции.

Межведомственный комитет при правительстве был сформирован в прошлом году. Этот комитет — уже второй по счёту. Ранее при правительстве функционировала группа экспертов с другим составом, и именно они в марте 2017 года рекомендовали властям полностью запретить цифровые валюты.

В апреле 2018 года, Резервный банк Индии (RBI) ввёл для финансовых организаций запрет на сотрудничество с любыми юридическими и физическими лицами, каким-либо образом связанными с цифровой валютой. Летом Ассоциация интернета и мобильных коммуникаций Индии (IAMAI), в которую также входят криптобиржи, подала несколько петиций против решения RBI. После этого Правительство Индии решило собрать новый межведомственный комитет по вопросам криптовалюты. В декабре прошлого года впервые стало известно о том, что члены нового комитета допускают легализацию цифровых активов.

Сообщается, что в новый комитет входят представители Центрального банка Индии, RBI, Министерства финансов, Министерства внутренних дел, Министерства коммуникаций и информационных технологий, Совета по ценным бумагам и биржам, а также других организаций.

Напомним, что из-за запрета RBI в Индии закрылись многие криптовалютные компании, в том числе крупнейшая биржа страны Zebpay. В конце сентября биржа написала в своём Twitter, что прекращает торги.  

«Ограничение на содержание банковских счетов вывело нас из строя и лишило наших клиентов возможности осмысленно проводить сделки. В настоящее время мы не можем найти разумный способ заниматься криптовалютным бизнесом», — рассказали представители Zebpay.