Лондонский Euro Exim Bank объявил, что станет первым банком, официально использующим криптовалюту Ripple (XRP) для трансграничных платежей. Помимо него сотрудничать с компанией Ripple и применять койн в мгновенных платежах решили ещё четыре новых организации.

Euro Exim Bank, в основном, занимается поставкой финансовых услуг для экспортных и импортных компаний. Как рассказал директор банка Каушик Пунджани (Kaushik Punjani), трансграничные операции всегда были недостаточно быстрыми и требовали немало затрат. Ограничения в такого рода услугах существовали и для крупных компаний, и для отдельных лиц, отправляющих денежные переводы.

«Работая совместно с Ripple и рядом других партнёров, в рекордные сроки мы протестировали и внедрили системы xCurrent и xRapid. Мы надеемся, что это принесёт пользу нашим клиентам», — добавил Пунджани.

Кроме Euro Exim Bank партнёрами Ripple недавно стали ещё 12 финансовых организаций. Среди них пять компаний, включая банк, планируют использовать XRP в операциях. Это лондонская биржа JNFX, платёжная компания SendFriend, компания, специализирующаяся на денежных переводах, Transpaygo и шведский эмитент электронных денег FTCS. Остальные новые партнёры с XRP работать не будут: они подписали соглашение на применение технологии RippleNet. Теперь в эту сеть входят более 200 компаний по всему миру.

«В 2018 году около 100 финансовых институтов присоединились к RippleNet, и сейчас мы подписываем договоры с двумя, а иногда и тремя новыми клиентами каждую неделю. В прошлом году мы также увидели, что количество клиентов, отправляющих платежи в режиме реального времени, увеличилось на 350%. Сейчас мы видим, как всё больше клиентов начинают использовать XRP для обеспечения ликвидности. В конце концов, мы хотим быть уверены, что наши клиенты могут предоставить эффективные услуги по трансграничным переводам в любой части света», — прокомментировал CEO Ripple Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse).

Действительно, о важности обеспечения ликвидности и удешевления трансграничных платежей говорит и новый партнёр Ripple глава компании SendFriend Дэвид Лайтон (David Lighton).

«Решение от Ripple позволяет нам проводить транзакции в режиме реального времени с более низкими затратами и потребностями в капитале», — отметил он.

В целом, RippleNet и xRapid — основные продукты Ripple, которые компания предлагает финансовой отрасли. Первый позволяет банкам работать с другими участниками сети без существенных затрат, а второй снижает себестоимость обеспечения ликвидности с помощью XRP. Многие гиганты отрасли обращают внимание на эти продукты. Так на днях стало известно, что RippleNet в работе будет использовать крупнейший исламский банк Kuwait Finance House, а xRapid в октябре решила применять компания-лидер на американском рынке денежных переводов Viamericas.