KodakONE, разработчик платформы для управления правами на изображения на основе блокчейна, лицензированный гигантом индустрии Kodak, собрал более $1 млн по лицензионным требованиям в ходе бета-тестирования платформы с ограниченным кругом участников. 

Напомним, KodakONE — это блокчейн-платформа для защиты авторских прав на изображения, их монетизации и распределения. Проект не находится под управлением самой компании Eastman Kodak — официальную лицензию известнейшего бренда получила RYDE Holding, ранее называвшаяся Wenn Digital.

Когда компании впервые объявили о партнёрстве, акции Kodak поднялись до отметки $13,25, однако, за этим последовал шквал критики — производителя фотооборудования обвиняли в попытке заработать на шумихе вокруг ICO и блокчейна.

Как отмечает издание Breaker Mag, RYDE вместе с ICOx Innovations проконтролировал разработку и развитие платформы KodakONE и токена стандарта ERC-20 KodakCoin, который также использует компоненты блокчейна Stellar в качестве межплатформенного программного обеспечения. В целом, платформа KodakONE работает с гибридом блокчейн-инфраструктуры, включающим Ethereum, Stellar и технологию Hyperledger.

В октябре этого года на платформе KodakOne было запущено бета-тестирование проекта Post-Licensing Portal (PLP), использующего интеллектуальный веб-сканер и технологию распознавания изображения, что позволяет правообладателям отслеживать свои изображения и инциденты, связанные с нарушением прав.

Технология искусственного интеллекта (AI) делает данные изображения ещё более информативными, а также помогает спрогнозировать лицензионную стоимость на основе похожих зарегистрированных изображений. Кроме того, платформа позволяет правообладателям лицензировать использование архивных изображений – это своеобразная работа с «нарушителями», которые, как ожидают в компании, могут начать пользоваться изображениями на законных основаниях.

Сооснователь KodakONE Кэм Челл (Cam Chell) заявил Breaker Mag, что в фотоиндустрии в её текущем виде даже профессионалы собирают лицензионные сборы лишь с 20% рынка — и это максимум: всё дело в непомерно высоких затратах на ручное управление. Используя «гранулированную автоматизацию», обеспеченную смарт-контрактами и блокчейном, создатели платформы намереваются монетизировать оставшиеся 80%.

По информации Челла, из $1 млн дохода, сгенерированного в течение бета-фазы PLP, KodakONE получит около $400 000. Цель на будущее — интегрировать платформу с токеном KodakCoin для мгновенного урегулирования лицензионных отношений, а также полномасштабного развёртывания смарт-контрактов для лицензионного менеджмента.

Как известно, несмотря на неоднозначное отношение к проекту и критику, в январе все токены KodakCoin, доступные в рамках пресейла, были выкуплены одной компанией, инвестиции которой в проект составили $2 млн. Стоит отметить, токен KodakCoin квалифицируется как SAFT (англ. Простое соглашение для будущих токенов), что подразумевает участие в кампании лишь аккредитованных инвесторов.

В июле о проекте, в котором многое происходит «за закрытыми дверями», напомнил двукратный чемпион серии Формула-1 Фернандо Алонсо (Fernando Alonso), заявивший о своём намерении переместить все свои фото на платформу.