Криптовалютная биржа Coinbase заявила, что за время всех атак реорганизации в сети Ethereum Classic (ETC) были дважды потрачены койны на общую сумму более $1,1 миллиона.

Несколько дней назад Coinbase впервые обнаружила, что блоки сети Ethereum Classic подверглись атаке злоумышленников и были «реорганизованы». Первоначально биржа детектировала 8 атак, во время которых хакеры дважды потратили 88 500 ETC (или 460 000 в пересчёте на американские доллары). Теперь сотрудники Coinbase сообщают, что обнаружили ещё 12 атак, и общее число потраченных койнов увеличилось до 219 500, что составляет примерно $1,1 миллиона.

Стоит отметить, что из сообщения Coinbase не совсем ясно конечное количество атак: либо всего 12, либо 12 дополнительных в плюс к 8 первоначальным. Однако, вероятнее всего, речь идёт о 12 атаках, так как при большем их количестве сумма потраченных ETC тоже должна была бы оказаться выше.

Вид атаки на Ethereum Classic активно обсуждается криптовалютным сообществом: на сегодняшний день основной считается версия, что сеть подверглась так называемой атаке 51%. Для совершения такой атаки необходимо, чтобы у злоумышленников находился «контрольный пакет» хэшрейта, то есть вычислительных мощностей. Получая после атаки контроль над сетью, мошенники могут создавать блоки по своему усмотрению.

Тот факт, что криптовалюта оказалась потраченной дважды объясняется следующим образом: сначала злоумышленники продавали ETC за фиат, а затем корректировали сеть так, чтобы вернуть валюту себе.

Обнаружив аномальную активность, Coinbase решила приостановить обслуживание транзакции в ETC, а также заблокировать вывод средств и приём депозитов, чтобы клиенты биржи не пострадали от действий злоумышленников. Помимо Coinbase о фиксации атаки 51% на сеть Ethereum Classic с реорганизацией более 100 блоков заявила и японская биржа bitFlyer. Компания также приостановила вывод и депонирование средств в ETC. К ней вскоре присоединилась и другая японская биржа Coincheck.

После первого заявления Coinbase разработчики Ethereum Classic опровергли вероятность атаки 51%, при этом, однако, попросив все биржи и майнинг-пул значительно увеличить время подтверждения выводов и депозитов средств.

Позже команда Ethereum Classic написала в официальном Twitter-аккаунте сети, что причиной увеличенного хешрейта могли стать тесты новых устройств производителя майнингового оборудования Linzhi. Сообщается, что хешрейт этих новых устройств достигает 1,400Mh/s. Интересно, что сама компания Linzhi опровергла эти заявления. А разработчики всё-таки признали, что атаки на сеть тоже могли иметь место.

Вчера технический директор Ripple Дэвид Шварц (David Schwartz) заявил, что атака 51% на Ethereum Classic стала возможной из-за недостатков консенсусного алгоритма proof-of-work (PoW), который использует сеть. Шварц не преминул отметить, что с Ripple ничего подобного бы не произошло.