Директор департамента стратегии и реформ при Национальном банке Украины (НБУ) Михаил Видякин считает, что криптовалютная индустрия Украины слабо развивается из-за чрезмерного регулирования. Об этом чиновник рассказал вчера местному онлайн-изданию LetKnow.

По мнению Видякина, в стране действует слишком много органов, регулирующих криптовалютную индустрию. В список государственных учреждений, осуществляющих контроль над данной сферой, входят Национальный банк, Министерство финансов и Национальная комиссия по ценным бумагам. Видякин считает, что их количество нужно уменьшить, а самим банкам — стать более открытыми к внедрению новых технологий:

«Я за регулирование, которое позволит развиваться рынку. Финтех — это канал для предоставления финансовых услуг и банки должны быть открытыми для этого».

Чиновник добавил, что необходимо изменить и само законодательство, сделав его более однозначным и адаптированным к инновациям, а также ввести необходимую терминологию.

Данные проблемы должны решить мероприятия и нововведения, предусмотренные Концепцией государственной политики по легализации и классификации криптовалютной деятельности. Эта программа была представлена Министерством экономического развития и торговли Украины. Её реализация будет проходить в два этапа и завершится в 2021 году. Одновременно власти страны продолжают работать над планом криптовалютного налогообложения.