Китайский производитель оборудования для майнинга Linzhi выступил с критикой блокировки ASIC-машин. Компания потребовала от разработчиков прекратить накладывать произвольные ограничения на участников сети и потребовала предоставить понятные и справедливые директивы для всех изготовителей аппаратуры для майнинга.

Разработчики Ethereum объявили об исключении ASIC-майнеров из сети в прошлую пятницу, 4 января. Для закрытия доступа данного рода машинам будет использовано решение ProgPoW, которое войдёт в следующий апгрейд цепи Ethereum. Linzhi негативно отреагировала на данное решение и призвала разработчиков пойти на компромисс:

«Сегодня мы обращаемся к Ethereum-разработчикам с призывом опубликовать требования и регламент для производителей ProgPoW-совместимых ASIC-сборок».

Исполнительный директор Linzhi Вольфганг Спроул (Wolfgang Spraul) пояснил, что компания имела в виду введение необходимого уровня прозрачности или даже проведения ежемесячных ревизий самими разработчиками. Он добавил:

«Регламент наверняка коснётся улучшения отношений между производителями оборудования, майнерами и разработчиками. Но мы считаем, что решающее слово — за разработчиками Ethereum».

Сейчас Linzhi уже приступила к поиску технологии, которая могла бы стать основой для чипов, совместимых с ProgPoW. Об этом со ссылкой на Спроула сообщает CoinDesk. Некоторые пользователи предполагают, что подобные машины ничем не будут отличаться от обычных GPU-сборок, однако Спроул так не считает:

«Разработка инновационных аппаратных средств — это нелинейный процесс. Мы могли бы увеличить производительность ProgPoW в три-восемь раз».

Он также прокомментировал сообщения о том, что Linzhi связана с недавней атакой двойного расходования на сеть Ethereum Classic. По словам Спроула, данные заявления «не имеют никаких оснований».