Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) Таиланда одобрила выдачу лицензий от Министерства финансов четырём криптовалютным биржам. Об этом стало известно из официального заявления ведомства.

В августе 20 тайских бирж подали заявки на получение лицензии для работы с цифровыми активами. Семерым из них SEC разрешила вести свою деятельность, пока Комиссия рассматривает заявления. Только четырём ведомство дало одобрение на этой неделе.

Среди торговых площадок, получивших лицензию, оказались Bitcoin Co., Bitkhun Online Co., Satang Corporation Limited и Coins TH Company, которая также может работать в качестве брокера. Что касается заявок других трёх компаний, осуществляющих деятельность в Таиланде, то две из них SEC отклонила, а третья всё ещё ожидает решения.

Две биржи Cash 2 Coin Company и South East Asia Digital Exchange не получили одобрения Комиссии из-за несоблюдения процедур KYC (know your customer — англ. «знай своего клиента»), а также стандартов кибербезопасности. Министерство финансов Таиланда разрешило площадкам работать до 14 января. После этой даты биржи будут обязаны вернуть все цифровые активы пользователям и информировать об этом SEC. Впрочем это не мешает компаниям подать новые заявки на лицензии, если они начнут соблюдать необходимые требования.

Ответа Комиссии ожидает Coin Asset Company. Причиной задержки решения по заявке стал ряд административных изменений в компании. SEC требуется дополнительное время, чтобы всё внимательно изучить.

Напомним, что в марте прошлого года Комиссия впервые заявила о своём намерении регулировать криптовалютный бизнес, чтобы обеспечить защиту инвесторов. Чуть позже вступили в силу правила в отношении криптовалют и первичных предложений монет (ICO). После этого SEC столкнулась с большим количеством заявок от криптовалютных бирж на получение соответствующих лицензий.

Недавняя выдача лицензий четырём биржам — большой шаг вперёд для криптовалютной сферы Таиланда. В целом, он укладывается в общую парадигму улучшения отношений между властями и участниками крипторынка. Эту тенденцию продемонстрировало декабрьское решение SEC смягчить правила проведения ICO. По мнению регуляторов, правила в нынешнем их виде только препятствуют развитию проектов.