Криптовалютный стартап Bitwise Asset Management подал заявку на запуск биткойн-ETF в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Известно, что дериватив будет физически урегулирован.

Заявка была зарегистрирована сегодня в штате Делавер. Стоимость ETF будет корректироваться с учётом данных индекса Bitwise Bitcoin Total Return Index, включающего биткойн и его «значимые хардфорки». В случае одобрения заявки фонд Bitwise будет торговаться на дочерней бирже ICE NYSE Arca, которая специализируется на торговле акциями компаний второго эшелона и опционах.

Глава глобального ETF-подразделения Bitwise Джон Хайленд (John Hyland) сказал, что компания сохраняет оптимизм и верит, что «2019 год станет годом запуска биткойн-ETF». Вместе с тем, он признал, что Bitwise может не получить одобрение SEC:

«Мы считаем, что криптовалютная экосистема серьёзно продвинулась за прошедший год […] На протяжении 80 лет законодательство США признавало хранение физических активов, обеспечивающих торгуемые на бирже фонды, в лицензированных банках или трастовых компаниях, и мы верим, что то же самое возможно и для биткойна».

ETF Bitwise отличается от аналогичных продуктов по нескольким параметрам. Так, биткойны, обеспечивающие фонд, будут храниться в трасте под попечительством сторонней лицензированной организации.

Глава отдла исследований компании Мэтт Хуган (Matt Hougan) заявил, что продукт разрабатывался с учётом всех предыдущих замечаний SEC в отношении биткойн-ETF:

«На протяжении прошлого года мы внимательно изучали данные вопросы и будем рады обсудить их со специалистами SEC в контексте наших заявок на запуск и листинг [на бирже]».

В настоящее время Комиссия занимается рассмотрением заявки на запуск биткойнового биржевого фонда Cboe. Решение должно быть принято к 27 февраля 2019 года.