Европейское банковское управление (EBA) опубликовало отчёт о спросе на криптовалюты на территории Евросоюза. Согласно отчёту, организация пришла к выводу, что региону необходимы общие программы и законы о криптовалютах.

Рекомендации EBA связаны с шумихой вокруг криптовалютной индустрии и, как следствие, растущим интересом обычных граждан. В свою очередь, ведомство подчёркивает, что индустрии нужна «прозрачная система», которая предупреждает граждан о рисках инвестирования в криптовалюты. Кроме того, считают авторы отчёта, разработка законодательной базы стимулирует дальнейший анализ и поиск наиболее точных регулятивных практик в данной области. В отчёте сказано:

«Как правило деятельность, связанная с криптоактивами, не вписывается в законы ЕС о банкинге, платежах и электронных деньгах, и потребители подвержены рискам, не учтённым на уровне региона…»

Несмотря на сравнительно небольшое проникновение криптовалютных сервисов на территории ЕС, некоторые из них (включая кошельки и трейдинговые площадки) не соответствуют общерегиональным законам о финансовых услугах. Из-за разных подходов национальных правовых систем возникают риски, связанные с «защитой потребителей, функциональными сбоями и неравенством рыночных условий».

Ведомство планирует выслать законодательным учреждениям некоторых стран-членов Евросоюза документацию для заполнения, однако не уточняется, какого рода информацию требует EBA.

В завершении отчёта управление обозначило курс дальнейшей работы:

«EBA продолжит реагировать на любые изменения в рамках установленных законом полномочий и готова поддержать Европейскую комиссию в отношении любых проблем, касающихся криптоактивов».

Помимо этого, ведомство намерено взять на себя мониторинговые функции для сбора данных криптовалютных стартапов в том случае, если Европейская комиссия не разработает рамочную программу для данного сектора цифровой экономики. Специалисты EBA будут в том числе анализировать различные бизнес-модели, используемые в финтехе.

Подходы разных стран Евросоюза к регулированию криптовалют действительно отличаются. Так, Франция и Литва скорее благосклонно относятся к криптоиндустрии, Эстония же, напротив, ужесточает законодательство. Италия пока не заняла какую-либо определённую позицию, однако итальянское правительство признаёт потенциал криптовалют и блокчейна и хочет начать использовать данные технологии на государственном уровне.