Старший брат наркобарона Пабло Эскобара Роберто (Roberto Escobar) выпустил криптовалюту, чтобы профинансировать импичмент президента США Дональда Трампа (Donald Trump). Официальный эмитент актива — холдинг семьи Эскобар, Escobar, Inc.

Как сказано на официальном сайте проекта, стейблкойн ESCOBAR обеспечен долларом США в соотношении 1:1. Это уже вторая попытка Роберто Эксобара привлечь финансирование для кампании по принуждению Дональда Трампа к отказу от президентской должности:

«Данный токен был создан в качестве инструмента для привлечения финансирования кампании Impeach Trump Fund после того, как наша страница на GoFundMe была аннулирована и подверглась цензуре. Благодаря криптовалютам подобных ограничений нет!»

Сейчас проект находится на этапе предварительного ICO; на продажу выставлены 200 миллионов токенов. Раунд завершится 10 мая. Всего Escobar Inc. надеется продать токенов на сумму $1 миллиард. Согласно плану, в июне 2019 года белизская компания TECHNOLOGIAS GIGANTES, INC. начнёт осуществлять выплаты по токенам.

В интервью The Next Web CEO Escobar, Inc. Олоф Густаффсон (Olof Gustafsson) сообщил, что решение о выпуске токена было принято сразу после того, как кампания холдинга на GoFundMe была закрыта:

«После того, как всего за 10 часов нам удалось собрать $10 миллионов, кампания была аннулирована сотрудниками GoFundMe, и за 24 часа мы запустили стейблкойн ESCOBAR, чтобы избежать повторной цензуры. Мы уверены в том, что наша кампания была закрыта по указанию администрации Трампа или же самого президента».

Представители GoFundMe пока не прокомментировали ситуацию, однако The Next Web удалось найти скриншот с удалённой страницы кампании Escobar, Inc. с отметкой о сборе $10 миллионов. На другом ресурсе, посвящённом деятельности Роберто Эксобара по импичменту Дональда Трампа, открыто написано, что Роберто вместе с братом основал наркокартель Medellín, в котором занимался бухучётом.

Ранее Escobar, Inc. уже выпускала криптовалюту под названием dietbitcoin, однако актив провалился, а сайт проекта был отмечен Google как небезопасный для посещения.

Энтузиазм Густаффсона может оказаться необоснованным: в марте прошлого года Дональд Трамп уже подписал указ о санкциях против венесуэльской национальной криптовалюты Petro, запрещающий любого рода транзакции актива на территории США. Аналогичные меры могут быть приняты и против ESCOBAR и инвесторов проекта.