Вчера Администрация киберпространства КНР (CAC) опубликовала официальный регламент работы блокчейн-компаний. Правила вступят в силу в следующем месяце, 15 февраля.

Регламент состоит из 23 статей. В нём даётся определение поставщиков блокчейн-услуг, а также описываются их обязанности и ответственность, предусмотренная властями за их невыполнение. Согласно документу, под регламент попадают «учреждения и операторы узлов», оказывающие публичные информационные услуги с использованием блокчейн-технологий посредством веб-сайтов или мобильных приложений.

Блокчейн-стартапы должны будут зарегистрироваться в CAC в течение 10 дней после начала работы. В регистрационной заявке необходимо указать название компании, вид предоставляемых услуг, отраслевую направленность и адреса всех серверов.

Стартапам запрещено использовать блокчейн-технологии для «производства, копирования, публикации и распространения» информации и контента, запрещённых китайским законодательством. За несоблюдение требований регламента компании сперва получат предупреждение; за отсрочку регистрации предусмотрен штраф в размере от 5000 до 30,000 юаней, в зависимости от срока задержки.

Впервые законопроект, принятый вчера, был представлен в октябре прошлого года. Изначально в нём была предусмотрена статья о лицензировании стартапов, работающих в сферах новостного вещания, издательского дела, образования и фармацевтики, однако она не вошла в финальную редакцию.

Несмотря на довольно жёсткую политику в отношении блокчейн-технологий и криптовалют, правление Коммунистической партии Китая высоко оценивает их потенциал. Некоторые провинции и города КНР создали специальные фонды для поддержки блокчейн-проектов. Кроме того, СМИ сообщают о том, что Народный банк Китая (PBoC) работает над собственным аналогом биткойна.