Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) изучает возможности блокчейна для защищённого и конфиденциального хранения полётных данных. Предложение поступило от инженера одного из исследовательских центров NASA Рональда Райсмана (Ronald Reisman).

В понедельник Райсман опубликовал собственное исследование, в котором пояснил, как блокчейн мог бы разрешить текущие проблемы и предотвратить появление уязвимостей в будущем. С 1 января 2020 года в США начнёт работу система автоматического зависимого наблюдения-вещания (АЗН-В), обеспечивающая лучшую отслеживаемость воздушных судов.

Из-за того, что данные о состоянии судна и погодных условиях, а также курсе, высоте, скорости и прочих параметрах самолёта передаются публично, система подверглась критике. Как отметил Райсман, АЗН-В «не предоставляет тех же возможностей по обеспечению безопасности авиасредства и не защищает от спуфинговой атаки, отказа в обслуживании и других хорошо известных рисков».

Он добавил, что гражданские авиационные компании предпочли бы скрыть некоторые данные, чтобы предотвратить промышленный шпионаж. Кроме того, считает инженер, Министерство обороны США с большой вероятностью откажется переходить на новую систему в связи со стратегической важностью информации о военных воздушных судах.

По задумке Райсмана, интеграция с распределённым реестром нейтрализует данные изъяны АЗН-В. Представленный им прототип авиационной блокчейн-инфраструктуры (ABI) представляет собой «полуприватный блокчейн» и позволяет использовать все преимущества АЗН-В и при этом скрыть конфиденциальную информацию.

К примеру, информация о состоянии судна (скорость, высота, актуальный курс) может быть направлена по закрытым каналам, в то время как общая информация о маршруте, длительности полёта и типе воздушного судна будет передаваться открыто.

Прототип, уверен Райсман, «позволит АЗН-В сравняться или даже превзойти стандарты конфиденциальности и защищённости радиолокационных сетей национальной системы воздушного пространства».

О том, что NASA планирует интегрировать блокчейн с системами навигации и наблюдения за воздушно-космическим пространством стало известно в феврале прошлого года, когда ведомство опубликовало презентацию о прикладных перспективах технологии. Позднее, в апреле, NASA стала одним из спонсоров проекта по постройке автономного космического аппарата, использующего сеть Ethereum.