Нью-Йорк повышает ставки на криптовалютный рынок, несмотря на продолжающееся господство медвежьего рынка. Корпорация экономического развития Нью-Йорка (The NYC Economic Development Corp., EDC) вчера открыла в городе блокчейн-центр на 4000 кв. футов. По словам представителя, организация в этом пространстве «надолго».

«Мы в игре надолго. Это — зарождающаяся технология, потому здесь неизбежно из года в год возникает некоторая неопределённость по поводу её эволюции», — заявила главный сотрудник по стратегии EDC Ана Арино (Ana Arino).

Блокчейн-центр расположен в модном районе Манхэттена Флэтайрон и соседствует с другими технологическими и крипто-стартапами, «населяющими» нью-йоркский техно-хаб Silicon Alley — своеобразную Силиконовую долину в формате «мини».

Как сообщается, в центре будет организовываться обучение программированию, а также лекции для содействия массовому внедрению блокчейна и повышению уровня осведомлённости о технологии.

Центр финансируется торговой группой ассоциации Global Blockchain Business Council и фондом венчурного капитала FuturePerfect Ventures. Единовременные инвестиции в сумме $100 000 были выделены администрацией Нью-Йорка. Вдобавок центр получил финансирование от партнёров среди корпораций, включая Microsoft и IBM. По плану, когда масштаб деятельности достигнет определённых показателей, в организации будут предусмотрены членские взносы.

В то время как скептики «похоронили» биткойн с его неуклонно снижающимся курсом 90 раз за прошедший 2018 год, большинство из них, как известно, высоко оценили революционную технологию, лежащую в основе криптовалют.

Так, недавно в издании Массачусетского технологического института США (MIT) MIT Technology Review, обычно настроенного в отношении криптовалют весьма скептически, была опубликована статья с предположением, что в 2019 году блокчейн станет настолько распространённым и «нормальным», что даже рискует стать «скучным».

Что же, как известно, гигант ритейлингового бизнеса Walmart тестировал приватную блокчейн-систему для отслеживания поставок продовольственных товаров в течение нескольких лет. Компания начнёт её использовать уже в этом году и настоятельно призывает некоторых из своих поставщиков зелени присоединиться. 

Аналогичным образом французская сеть продуктовых гипермаркетов Carrefour использует блокчейн для того, чтобы исключить сомнения в безопасности продуктов, отслеживая путь таких товаров, как цыплята, яйца и томаты, от фермы до магазина.

Carrefour — крупнейший ритейлер Европы, имеющий более 12 000 точек по всему миру. Таким образом, присутствия именитых корпораций в пространстве попросту трудно не заметить.

Нужны ли ещё аргументы? Идея о скором вхождении блокчейна в мейнстрим уже не кажется удивительной — «фундамент» для этого был заложен ещё в прошлом году. В 2018 венчурная компания Venrock, основанная знаменитой семьёй Рокфеллеров (Rockefeller), потрясла криптовалютный мир, объявив о том, что инвестирует в блокчейн-стартапы.

Речь идёт об одной из богатейших династий мира, капитал которой оценивается в $1 трлн, — тот случай, когда имя говорит само за себя.

Партнёр Venrock Дэвид Пэкмен (David Pakman) весной 2018 года подчеркнул, что $2,6-миллиардный инвестиционный фонд рассматривает участие в пространстве в долгосрочной перспективе: фонд не заинтересован в получении краткосрочной прибыли, а, напротив, рассчитывает на успех технологии в долгосрочном базисе, предпочитая участвовать в её развитии.

Напомним, «защитить инвесторов и клиентов» города, представляющего штат с самыми строгими регулятивными требованиями в США, должна помочь специальная комиссия по изучению криптовалют и блокчейна, запуск которой недавно был анонсирован властями.