Председатель Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что Правительство готовится внести и рассмотреть более 20 законопроектов по цифровой экономике. Об этом он рассказал на открытии весенней сессии нижней палаты парламента Российской Федерации.

Во время своей речи Володин упомянул ряд аналогичных законопроектов, которые правительство разрабатывало раньше. Среди них был известный закон «О цифровых финансовых активах». По словам председателя, Госдума сосредоточится на работе с этими проектами в ближайшем будущем, так как считает их важными ввиду перехода экономики в стране на качественно новый уровень.

«Создание благоприятного правового поля для развития цифровой экономики во многом должно обеспечить нам преимущественное положение в конкуренции среди других стран», — добавил Володин.

Также он рекомендовал председателям профильных комитетов созвать рабочие группы по вопросам цифровой экономики. В эти группы должны войти эксперты, предприниматели и учёные. По мнению Володина, такая мера необходима Правительству РФ, чтобы обоснованно рассматривать соответствующие законодательные инициативы в будущем. Таких инициатив он спрогнозировал более 20.

Напомним, что законопроект о цифровых активах, активно обсуждаемый криптовалютным сообществом в первом полугодии прошлого года, так и не прошёл второе чтение в Госдуме. В июле его рассмотрение перенесли на осеннюю сессию, однако ничего решено не было. Как предположил представитель Ассоциации банков России Анатолий Козлачков, второе чтение законопроекта следует ожидать после того, как будут решены основные противоречия по нему.

В сентябре представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) начали работать над альтернативным законопроектом о цифровых активах. Основной упор в нём будет сделан на устранение конфликта интересов между государством и предпринимателями. Месяцем позже РСПП направил законопроект на рассмотрение премьер-министру Дмитрию Медведеву, правда чуть позже решил обсудить с правительством государственную версию закона. Также в ноябре союз поделился планами по созданию коллегии по спорам в сфере цифровой экономики.