Google, предположительно, внесла в чёрный список объявления, содержащие слово «Ethereum», на своей рекламной платформе Google Ads. Такая информация появилась в Twitter Decenter — стартапа, занимающегося аудитом смарт-контрактов, 10 января.

Админы официального аккаунта Google Ads в своём ответе пояснили, что криптовалютные биржи, ориентированные на США и Японию, могут рекламироваться на платформе, в то время как продвижение подобных услуг в других странах может стать поводом для отказа в размещении рекламы.

Decenter конкретизировал свой запрос, указав, что представляет группу разработчиков, осуществляющих проверки безопасности смарт-контрактов. Команда подчеркнула: сообщение об ошибке выдаётся системой на попытки использовать ключевые слова «сервисы по развитию Ethereum» и «аудит безопасности Ethereum».

«Хотя мы не могли бы предварительно подтвердить, возможно ли размещение рекламы с вашими ключевыми словами, мы бы рекомендовали вам обратиться к разделу „Криптовалюты“ нашей Политики в сфере финансовых продуктов и услуг», — ответил представитель Google Ads.

Тогда разработчики Decenter обратились в сообщество Ethereum на Reddit, рассказав о предполагаемом изменении политики Google Ads:

«Любые из ключевых слов, содержащих «Ethereum», в наших кампаниях больше не показывают рекламные объявления с 9 января и теперь сообщают о следующей ошибке: „Рекламное объявление сейчас не демонстрируется. Этот вариант не имеет разрешения на показ рекламы в выбранных вами локациях“».

Команда Decenter протестировала ключевые слова «аудит смарт-контрактов Ethereum» и «аудит смарт-контрактов EOS». В результате, реклама была размещена только по запросу, касающемуся EOS.

В комментариях к посту на Reddit позиция Google сразу же подверглась критике:

«Google имеет различные политические и экономические цели, и они вполне готовы использовать свои разнообразные сервисы для того, чтобы поддержать собственные преференции. AdSense и Youtube уже этим прославились, но были также и некоторые инциденты, связанные с Play Store».

Напомним, Google блокировала рекламные объявления любого типа, имеющие отношение к криптовалютам, с июня 2018 года в связи с изменением Политики в области финансовых услуг, анонсированным компанией ещё в марте.

Тем не менее, в сентябре прошлого года компания заявила о некотором пересмотре этого решения, с октября разрешив «сертифицированным» криптовалютным биржам размещать рекламу на платформе для рынка США и Японии.

И всё же недавно представители провайдера биткойнового кошелька Samourai Wallet рассказали, что им потребовалось отключить некоторые из своих функций безопасности для того, чтобы можно было распространять софт посредством Google Play Store.

Decenter в своём посте пишет о том, что компания «использовала Google Ads на протяжении прошедших 6 месяцев» и столкнулась с подобными проблемами в течение последних дней, при том, что никакое заявление Google этому не предшествовало. Разработчики обратились к сообществу с тем, чтобы общими усилиями «оказать некоторое давление» на команду Google Ads, что позволило бы рассчитывать на изменение их политики или, по крайней мере, получить хоть какое-то объяснение «таких дискриминационных положений».

Напомним, в сентябре жалобу на Google подала Brave Software. Компания-разработчик браузера Brave и токена BAT обвинила техно-гиганта в нарушении европейского регламента по защите персональных данных.