В январе-феврале Госдума рассмотрит ряд законопроектов о цифровой экономике, в том числе проект о цифровых финансовых активах. Об этом со ссылкой на главу комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолия Аксакова пишет ТАСС.

Чиновник пояснил:

«Долгожданный закон о цифровых финансовых активах находится в ГПУ на согласовании. […] Он идет в связке с двумя другими: закон о регулировании инвестиционных платформ или о краудфандинге и изменения в Гражданский кодекс. Мы договорились, что закон о цифровых финансовых активах нужно принимать вместе с этими двумя законодательными актами. […] Судя по той информации, которую я имею, это январь-февраль. Скорее всего, февраль, конечно. Рассмотрение всех трех законопроектов должно пройти».

Принятие закона «О цифровых финансовых активах» — одна из приоритетных задач Госдумы, установленных председателем нижней палаты Вячеславом Володиным. Он также рекомендовал привлечь к разработке законопроектов рабочие группы с участием экспертов, учёных и предпринимателей. О возможном участии данных групп Аксаков ничего не сообщил.

Ранее представители отрасли из Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) уже представили альтернативный вариант законопроекта. В рабочую группу вошли президент горно-металлургической компании «Норникель» Владимир Потанин, глава «Ростелекома» Михаил Оcеевский и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Однако после рассмотрения предложений РСПП комитет по финансовому рынку не внёс в основной документ какие-либо значительные изменения.

Аксаков добавил, что вероятно, в феврале парламентарии также примут закон об оказании банковских и электронных услуг в цифровом формате:

«Следующий закон из цифровых — это законопроект, регулирующий деятельность электронных площадок, в обиходе маркетплейс. Этот законопроект внесен мной на рассмотрение в Госдуму в конце декабря. У нас план к 15 февраля этот закон принять, для того чтобы запустить пилотный проект, который сейчас уже готовится с участием около 20 кредитных организаций и Московской биржи».

Проект закона «О цифровых финансовых активах» был принят в первом чтении в мае 2018 года, однако вызвал волну критики среди специалистов отрасли из-за отсутствия точных определений ключевых понятий и акторов, а также ограничений по законным операциям с криптовалютами и токенами. В актуальной редакции введена официальная терминология, определены различия между криптовалютой и токеном, а также установлен статус криптовалюты как платёжного средства.