Gate.io сообщила, что хакер, совершивший атаку 51% на блокчейн Ethereum Classic (ETC), вернул украденные средства на сумму $100 000.

Представители биржи в своём официальном заявлении рассказали, что пытались связаться с хакером напрямую, но так и не получили от него ответа. Поэтому причины, побудившие злоумышленника вернуть средства, команде Gate.io неизвестны.

«Если атакующий делал это не ради выгоды, то он может оказаться „белым хакером“, который хотел напомнить людям о уязвимостях алгоритма консенсуса в блокчейне и механизма безопасности вычислений», — предположила Gate.io.

Белый хакер, или этичный хакер, — это специалист, который ищет уязвимости компьютерных систем, чтобы сделать продукт более защищённым. Такие хакеры действуют либо на добровольной основе, либо за плату разработчиков.

Напомним, что в конце прошлой недели сотрудники биржи Gate.io обнаружили в своей сети четыре транзакции, которые провёл один хакер, на сумму $271 500 (или 54 200 ETC). Эту аномальную активность специалисты впоследствии идентифицировали как атаку 51%. О такой же атаке 7 января заявили и представители биржи Coinbase. По их словам, незаконно были потрачены 88 500 ETC, эквивалентные $460 000. Чуть позже Coinbase зафиксировала дополнительные атаки, и сумма ущерба увеличилась до $1,1 миллиона. Для защиты пользователей биржа приостановила вывод средств и приём депозитов в Ethereum Classic, к ней также присоединились японские площадки bitFlyer и Coincheck.

Возможностью заняться продвижением своего продукта на фоне скандала не преминула компания Ripple. Сразу после сообщения Coinbase об атаках её технический директор Дэвид Шварц (David Schwartz) заявил, что атака 51% произошла из-за недостатков PoW-алгоритма, который лежит в основе сети Ethereum Classic. Соответственно, опасности подвержены все криптовалюты, работающие с таким механизмом, а поскольку сеть Ripple его не использует, то атака 51% ей не страшна.

Сейчас, согласно данным Gate.io, хешрейт сети Ethereum Classic по-прежнему низок, и злоумышленники всё ещё могут взять контроль над вычислительными мощностями, чтобы совершить новую атаку 51%. В целях безопасности криптовалютная биржа повысила количество подтверждения транзакций в ETC до 4000. Gate.io также пообещала возместить пользователям все убытки.