Россия не будет использовать Petro для двусторонней торговли с Венесуэлой. Как пишет The Bell, вместо этого российская сторона увеличит поток инвестиций и поставки зерна.

Группа российских чиновников во главе с замминистра финансов РФ Сергеем Сторчаком предоставила венесуэльским властям ряд рекомендаций по выводу экономики из кризиса. Документ был передан администрации президента Венесуэлы Николаса Мадуро (Nicolas Maduro) в ноябре. The Bell удалось получить копию документа на прошлой неделе; в целом делегация положительно оценила попытки использовать криптовалюту для улучшения ситуации. Однако Сторчак подчеркнул, что Россия не готова использовать Petro при взаимных расчётах.

Всего пакет мер, разработанный российскими делегатами, включает пять пунктов. В документе предлагается заменить топливные субсидии безусловным базовым доходом для домохозяйств, прекратить эмиссию денег, ввести косвенное налогообложение, а также нарастить добычу нефти и максимально диверсифицировать экспорт.

В ходе ответного визита в Россию в декабре Мадуро заявил, что Венесуэла надеется на помощь России в обеспечении экономической независимости страны. В ходе переговоров стороны заключили соглашения о дополнительных инвестициях в венесуэльскую экономику ($6 миллиардов) и поставках 600 000 тонн зерна.

Николас Мадуро вышел на второй президентский срок на прошлой неделе. Ему удалось победить на прошлогодних выборах, несмотря на инфляцию в 1 300 000% в год. В результате его денежной реформы боливар (официальная валюта Венесуэлы) потерял 95% стоимости по отношению к доллару США.

Отказ России и других стран-партнёров использовать Petro никак не повлиял на планы кабинета Мадуро по форсированному внедрению криптовалюты. Так, недавно правительство Венесуэлы рассмотрело предложение по финансированию крупного жилищного проекта с помощью Petro.